Старые раны
рейтинг: +1+x

Рассказ предназначается для хаба Зоны 7 и пока не завершен


Треск, за спиной снова что-то рухнуло. Мне некогда отвлекаться на это. Пальцы трясутся. Номера документов мелькают. Нет, это всё не то. Какие-то дела, протоколы… Сейчас это ненужный хлам, только мешающий мне. Это как искать иголку в стогу сена.
- Где же ты? – Подбегаю к очередному ящику с папками.
Листать бумагу в латексных перчатках довольно тяжело. Еще пальцы не слушаются. Но нет, перчаток я не сниму. Прекрасно знаю, через сколько рук здесь всё проходит. Кому нужна эта пыльная макулатура, когда почти всё дублируется в электронной базе? Настоящий рассадник заразы, не удивлюсь, если окажется, что добрая половина всякой аномальщины завелась именно в архиве.
Что-то снова обвалилось в коридоре.
Сколько раз было себе же обещано - не покидать пределы безопасного блока.
Еще удар! Закрываю голову руками, с полок посыпались папки. В очередной раз проклинаю день своего назначения.
Идеальная репутация. Множество реализованных проектов. Военная промышленность, секретные предприятия, стратегические объекты. Прекрасно понимаю, почему именно я.
Мне было лестно, признаю. Самый масштабный объект! Должен был стать венцом моей карьеры.
Но как только мне довелось узнать, с чем придется работать – было слишком поздно давать задний ход.
Ненавижу это место. И они это знают. Наверное, поэтому я всё ещё здесь.
Ответственная должность. Не каждому дано стоять у самых основ. Четвертый - специальный уровень допуска. Когда знаешь всё о каждом объекте, до мельчайших подробностей, даже то, что не вносится в протоколы, то, что стирается из памяти остальных. Когда знаешь точное число сотрудников и то, какую должность на самом деле занимает каждый из них. Когда знаешь О5 "в лицо" и отвечаешь непосредственно перед ними.
Кажется, что знаешь всё, но эти знания лишь заставляют тебя молчать. И собственная жизнь утекает сквозь пальцы. Я всего лишь винтик в системе, как бы это банально не звучало.
Очередная полка с папками. Чертово заявление и результаты чертовой экспертизы должны быть где-то здесь! Я не хочу быть автором братской могилы для сотни сотрудников. Мой проект не должен был реализоваться. По крайней мере, мне так сказали. Теперь-то я понимаю, что это было сделано лишь для моего успокоения, но, черт, возьми, хоть какие-то официальные бумаги должны были остаться. Мне их собственными глазами довелось когда-то увидеть.
Вдруг раздался скрежет, и передо мной стальные стены начали сжиматься. Кровь похолодела. Нет, я не хочу умереть! Только не здесь! И не сейчас.
Успеваю покинуть архив до того, как он с грохотом "сложился". Бегу по коридору к очередному аварийному выходу. В руках несколько бумаг, что удалось выхватить из архива. Перебираю. Снова не то!
- Черт! - бумаги сброшены на пол. Лишний груз мне сейчас не нужен.
Очередной поворот - здесь должен был быть выход! Но я вижу только очередной кабинет. Бегу дальше. Кабинеты, кабинеты, кабинеты… Лестница! Наконец!
Ступени вниз. Жуткая одышка. Тяжело мне даются такие пробежки. Стук сердца слышнее звука шагов. Единственный выход – через подземные этажи. Мы все обречены. Мне стоило догадаться.
Очередной кабинет в развалинах. Мне нужно немного отдышаться. "Что это?" Сквозь облако оседающей пыли виден силуэт. Кто-то из научных. "Может, он еще жив?" Подхожу ближе. Дышит! Нужно быстрее отнести его в безопасное место. "Тяжелый, зараза! Как тебя там?" Бэйдж второго уровня.
"Эх, Женька, какого черта ты на мою голову…" Руки разжались. Бессознательный Савченко глухо шлёпнулся в пыль. Здесь есть кто-то еще. Аккуратно оборачиваюсь. Одна из этих тварей здесь! Не могу пошевелиться. Вдруг оно тоже замирает. Мы смотрим друг на друга. Несколько секунд показались вечностью, и оно стало двигаться ко мне. Тут меня как ошпарило. Прочь из этого места! Силы взялись из неоткуда. В жизни мне не приходилось так быстро бежать.
"Этот парень всё равно обречен! А у меня еще есть шанс" - бегу через этажи, ловко прыгая через три ступени. Добраться бы до административного блока. Кто знает, сколько этих штук вышло на свободу.
Уже скоро. Еще пара этажей. Коридор. Мелькают двери. Тут до меня долетел треск радиостанции. Я знаю, что это значит. Я резко останавливаюсь. Забегаю в кабинет. Хватаю сидящего там человека за плечи. Тут меня догоняет моя одышка.
- Вы!… Ох… знали… Вы!
- Успокойтесь, Рихтер! – куратор скинул мои руки и вытянулся передо мной во весь рост.
- Где?… Где они? – слова еле пробивались через тяжёлое дыхание.
- Я не знаю, что Вы сейчас от меня хотите.
Последний глубокий вдох привел меня в чувство.
- Знаете.
Особист сел на место и уперся в меня взглядом.
- Так что Вы хотите?
- Сейчас мы на равных. Не нужно театр разыгрывать. Где оригиналы проекта с отказом?
- Вы об этом, значит. – он потер переносицу и снова посмотрел на меня. – оно не имеет к этому никакого отношения. Это чрезвычайная ситуация, которую никто не мог предвидеть!
- Прекратите! Всё сделано так, что никто не выберется отсюда при такой ситуации. И Вы это знаете! И я это знаю. Ваш запасной вариант сейчас на грани жизни и смерти.
- Да, я знаю. Но пока есть эта возможность…
- Черт! Да откройте глаза! Нас всех надули! Неужели Вы этого не видите?
Особист был невозмутим.
- Пока есть эта возможность, никакого отступления не будет. Всё еще можно спасти.
"Фанатик чертов!". Бесполезно что-то объяснять.
- Черт с Вами! Черт с этими документами! Черт со всем Фондом! Делайте, что хотите! – я разворачиваюсь и ухожу. Какое-то время чувствую пронизывающий взгляд между лопаток. Трудно просто так отделаться от этого чувства, когда знаешь, с каким человеком имеешь дело. Но спустя еще несколько десятков метров всё проходит.
"Когда же они успели всё провернуть?" Да, на всех была моя подпись. Но отказ… Этот проект не должен был пройти. Это обрекало сотрудников на верную смерть при серьёзном нарушении условий содержания. Мною лично был написано письмо в комитет. И ответ был получен. Меня сняли с этого объекта сразу. Всё было задокументировано. Целая кипа бумаг, способных доказать мою непричастность.
Мне нужно найти эти документы.
- Их здесь не было! Никогда. - вдруг осенило меня. Истерический смешок. Всё встало на свои места. Сползаю по стене на пол. Они меня подставили. "Это конец…"
Тут мимо пулей проносится изрядно потрепанный научный сотрудник, похоже, не заметил меня.
- Савченко?
Загорелась надежда. Может быть, это и правда сработает. Появился шанс отсюда выбраться, мне нельзя его упускать. Буду держаться его.
Аккуратно поднимаюсь на ноги. Бегу за ним. Савченко свернул на лестницу и побежал вниз.
"Куда же ты?" - откуда-то снизу доносится грохот, а этот парень несется прямо туда. Но отставать нельзя. Тут что-то сильно толкает меня в спину, я стремительно лечу вниз. Приближающиеся ступени, треск, искры и темнота.
Как же болит лицо. Вкус крови, нескольких зубов не хватает. Я ничего не вижу, ничего не слышу, кроме легкого звона в голове. Трясет. Сильно трясет. Это машина? Поезд? Не могу пошевелиться. Моё тело туго смотано.
"Не стоило в это лезть… не стоило… лезть. Во что лезть?"
Нарастающий гул в голове. Сознание тает.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License