SCP-1301-RU - Амгамена
рейтинг: +10+x

Объект №: SCP-1301

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: около 800 гектаров прилегающих к объекту земель окружено забором высотой 2,5 метра. Доступ на огороженную территорию осуществляется строго по пропускам через единственные ворота, расположенные в северо-западной части участка. Чтобы не привлекать лишнего внимания местного населения и журналистов, земля официально оформлена как частная собственность генерала ████████ ████████. Пропускной контроль и патрулирование прилегающей территории возложены на младший офицерский состав воинской части [УДАЛЕНО]. Военнослужащим запрещено приближаться к границе SCP-1301 на расстояние менее чем 500 метров под страхом военного трибунала.
Непосредственный периметр объекта обнесен изгородью из колючей проволоки высотой 3,5 метра и охраняется службой безопасности фонда. Любые попытки несанкционированного проникновения на территорию SCP-1301 должны быть пресечены, нарушители задерживаются до выяснения обстоятельств.
Штатная аптечка сотрудника в обязательном порядке комплектуется сильными тонизирующими средствами и психостимуляторами (мезокарб, метамфетамин, декстроамфетамин или им подобные). Категорически запрещается спать во время нахождения на объекте. При появлении малейших признаков сонливости сотруднику следует как можно скорее покинуть территорию SCP-1301, применяя, по мере необходимости, любые вышеупомянутые препараты.

satellite-1301.jpg
SCP-1301. Вид со спутника

Описание: SCP-1301 — участок площадью приблизительно 120,000м² на склоне холма, расположенного в предгорьях ████████ ██████, в 5 км. южнее г. ██████.
Любые электронные устройства, попадающие на территорию объекта, прекращают функционировать в течение максимум 1—2 часов. Причины выхода техники из строя в разных случаях могут выглядеть как вполне естественно (воздействие стихии, неосторожное обращение, внутренние дефекты и т. п.), так и необъяснимо (отказ оборудования без видимых на то причин). Усиление мер безопасности и степени надежности аппаратуры не дают ощутимого эффекта — как показала практика, обеспечить стабильную долговременную работу электрооборудования не представляется возможным ни при каких условиях.

Люди, попадающие на территорию SCP-1301, отмечают резкие позитивные изменения в психологическом и физическом состоянии, включающие в себя чувство беспричинной радости, приподнятого настроения, эйфории, ощущение прилива сил, повышенную чувствительность, обостренное восприятие цветов, звуков, запахов и вкусовых ощущений. Нормализуется кровяное давление и сердечный ритм. Ухудшения когнитивных способностей не наблюдается: субъекты полностью осознают происходящее, способны к адекватному анализу ситуации и понимают, что причиной изменения их психологического состояния является влияние SCP-1301. В отдельных случаях может наблюдаться ухудшение мелкой моторики и концентрации внимания.

Лица, заснувшие на территории SCP-1301, демонстрируют по пробуждению признаки глубокой диссоциативной амнезии (состояние SCP-1301A). Ряд экспериментов показывает, что SCP-1301А чаще всего наступает с началом второй фазы медленного сна (обычно через 10—15 минут). Место пробуждения роли не играет. SCP-1301A не наступает у лиц, заснувших за пределами SCP-1301 и перемещенных на его территорию спящими.

  • Состояние SCP-1301А. Необратимая диссоциативная амнезия, характеризуемая полной утратой субъектом памяти о любых событиях собственной биографии и внешнего мира. Универсальные знания и полученные в ходе жизни навыки сохраняются, полностью или частично. Попытки медикаментозного лечения и гипнотического воздействия эффекта не оказывают.
    Субъект в состоянии SCP-1301A сохраняет способность к нормальной коммуникации, не проявляет агрессии и легко вступает в контакт, демонстрируя при этом категорическое нежелание добровольно покинуть территорию SCP-1301. На попытки принудительного перемещения реагирует агрессивно и оказывает ожесточенное сопротивление, зачастую выходящее за рамки его обычных физических возможностей. Оказавшись за пределами объекта впадает в угнетенное состояние с признаками сильнейшего депрессивного расстройства. Желание вернуться на территорию SCP-1301 (обозначаемую субъектом словом «Амгамена») становится навязчивой идеей и лейтмотивом всех его дальнейших разговоров и действий. Отмечаются постоянные попытки к бегству, мольбы, угрозы, иные средства психологической манипуляции. Субъект не отказывается от воды, пищи и медицинской помощи и всеми силами пытается следить за своим здоровьем, руководствуясь сильнейшим страхом смерти за пределами SCP-1301 (обозначаемой эвфемизмом «возвращение домой»). Независимо от физического состояния пострадавшего и степени медицинского вмешательства на 10—12 сутки пребывания за пределами SCP-1301 неизбежно наступает смерть от внезапного прекращения сердечной деятельности.
    В случае возвращения на территорию SCP-1301 субъект бесследно исчезает в течение 3—4 часов. Отследить траекторию перемещения субъекта техническими средствами не представляется возможным в силу нестабильности работы электронного оборудования. Несколько попыток непосредственного визуального отслеживания окончились неудачно, дальнейшие эксперименты в этом направлении признаны нецелесообразными. Достоверно установлено, что исчезновение субъекта в течение 2—3 дней приводит к появлению в случайном месте SCP-1301 нового взрослого дерева вида Picea schrenkiana subsp. tianschanica (тянь-шанская ель). Внешний вид и размеры дерева характерны для возраста 200—300 лет, схожие результаты показывает анализ древесины и подсчет годичных колец на спиле.

Исследование образцов почвы, грунтовых вод и атмосферы SCP-1301 не выявило существенных отклонений от нормальных показателей для данной местности. Животный и растительный мир, в целом, типичен для данного региона, за исключением отдельных аномалий, указанных ниже.

field-1301.jpg
Общий вид SCP-1301.
Хорошо различим SCP-1301-1
  • SCP-1301-1: «Поляна». Ровная площадка на гребне холма длиной около 100 метров и шириной около 80 метров, поросшая травой вида Elytrígia répens (пырей ползучий). В результате неоднократных экспериментов установлено, что любые другие растения на территории SCP-1301-1 не выживают, погибая в течение максимум 96 часов. Результаты исследований зафиксировали прекращение процессов фотосинтеза и обмена веществ, происходящее по неизвестным причинам.
    Фауна представлена 11 видами насекомых, а также дождевыми червями. Все остальные животные демонстрируют признаки сильнейшего беспокойства и стремятся как можно скорее покинуть пределы поляны. В случае невозможности это сделать по причине травмирования или искусственного ограничения свободы не оставляют попыток вплоть до летального исхода вследствие прекращения сердечной деятельности и/или физического истощения. Введенные в состояние медикаментозного сна или искусственной комы животные не проявляют изменений в физическом состоянии, однако возобновляют попытки бегства сразу же после прихода в сознание.
    Люди, находящиеся на территории объекта SCP-1301-1, испытывают чувство сильнейшего психологического дискомфорта, ужаса, паники, а также проявляют навязчивое, рационально не аргументирумое желание покинуть объект. Интенсивность испытываемых эмоций чуть снижается спустя 2—3 часа, однако полного их исчезновения не наблюдается, пока субъект не пересечет линию деревьев. Отмечаются тахикардия, повышение температуры тела, тремор, бредовые явления. Симптомы бессонницы фиксируются в 100% случаев. Седативные и легкие наркотические препараты малоэффективны. Применение более сильных фармакологических средств, как правило, вводит испытуемого в полубессознательное состояние, сопровождаемое бессвязными кошмарными видениями. Состояние SCP-1301А при пробуждении не наступает. Длительное пребывание на территории SCP-1301-1 представляет собой серьезную угрозу для здоровья вследствие физического и психологического истощения субъекта.
tree-1301.jpg
SCP-1301-2. Дерево
  • SCP-1301-2: «Дерево». Представляет собой дерево вида Parrotia persica (парротия персидская), для данной местности не эндемичного. Иных экземпляров вида в регионе не обнаружено. Высота дерева 9,5 метров, охват ствола у основания около 180 см. Возраст растения, по косвенным оценкам, составляет не менее 400 лет. Установлено, что дерево обладает способностью к самопроизвольному перемещению по всей территории SCP-1301. Случаев появления дерева за пределами аномальной зоны не зафиксировано. Частота смены локаций может достигать 12 раз в сутки (но обычно не более 3—4). Строгой периодичности перемещений и их корреляции с иными событиями не выявлено. Эффект никогда не проявлялся при непосредственном визуальном контакте, попытки слежения техническими средствами не увенчались успехом в силу нестабильности работы электронного оборудования. Способ перемещения SCP-1301-2 в пространстве не установлен: достоверно не известно, имеет ли место эффект телепортации или дерево меняет свое положение иным способом.
  • SCP-1301-3: «Мелодия». Редкий акустический феномен, представляющий собой короткую мелодию, проигрываемую 1—2 раза на неустановленном музыкальном инструменте (предположительно, гобое). Наблюдается исключительно ночью, средствами звукозаписи фиксируется. Определить источник и происхождение звука не представляется возможным. При непосредственном прослушивании человеком в естественной среде может вызывать смерть от внезапной остановки сердечной деятельности (летальный исход наблюдается приблизительно у 80% лиц, в остальных случаях никаких реакций, кроме естественных, не фиксируется). Конкретный механизм воздействия на человеческий организм, а также факторы, препятствующие возникновению летального исхода, не установлены. Лица с отсутствующим или ослабленным слухом подвержены влиянию SCP-1301-3 в полной мере. Фактов воздействия мелодии на животных не выявлено.
    Сама мелодия, будучи проигранной на любом музыкальном инструменте, по всей видимости, не обладает никакими аномальными свойствами. Аудиозапись феномена, сделанная ██.██.███, была продемонстрирована контрольной группе из 100 человек. У 2 участников эксперимента в течение года была выявлена злокачественная опухоль головного мозга, однако, является ли болезнь прямым следствием эксперимента, не установлено. Иных признаков воздействия на человека выявлено не было. Также зафиксирован единичный случай смерти от внезапной остановки сердечной деятельности у субъекта в состоянии SCP-1301А, последовавший непосредственно за прослушиванием записи. Установить достоверность связи этих двух событий не представляется возможным. Аудиозапись признана условно безопасной.

Запись SCP-1301-3 от ██.██.███

Документ I. Стенограмма допроса (фрагмент).
Допрос ведет: д-р ████
Начало фрагмента: ██.██.███ 14:44
Допрашиваемый: D-705124B, мужчина, 64 года. ██.██.███ был помещен на территорию SCP-1301, где провел в состоянии сна 7,5 часов. Диагностировано состояние SCP-1301А. Принудительно доставлен в [УДАЛЕНО].

Документ II. Стенограмма допроса (фрагмент).
Допрос ведет: д-р ██████
Начало фрагмента: ██.██.███ 10:11
Допрашиваемая: ███ ██████, женщина, 27 лет. Старший научный сотрудник фонда. ██.██.███ в результате несоблюдения техники безопасности провела 25 минут в состоянии сна на территории SCP-1301. Диагностировано состояние SCP-1301А. Принудительно доставлена в [УДАЛЕНО].

Документ III. Стенограмма допроса (фрагмент).
Допрос ведет: д-р ██████
Дата: ██.██.███ 20:04
Допрашиваемая: ███ ██████, D-705125E, женщина, 21 год. ██.██.███ была помещена на территорию SCP-1301, провела в состоянии сна 11 часов. Диагностировано состояние SCP-1301А. Принудительно доставлена в [УДАЛЕНО]. Крайне возбуждена, проявляет агрессию.

Документ IV. Стенограмма допроса (фрагмент).
Допрос ведет: д-р ██.
Начало фрагмента: ██.██.███ 12:32
Допрашиваемый: ███ ████████, мужчина, 30 лет. Сотрудник службы безопасности фонда. В результате инцидента [УДАЛЕНО] обнаружен спящим на территории SCP-1301, точная продолжительность сна неизвестна. Доставлен в [УДАЛЕНО] без сознания. При пробуждении диагностировано состояние SCP-1301А.

Приложение 1. Эксперимент 1301-1224.
Дата: ██.██.███
Объект: D-705125A, мужчина, 25 лет, в состоянии SCP-1301А .
Исследователи: ████ ████, младший научный сотрудник фонда. ████████ ██ сотрудник службы безопасности фонда.
Оснащение: 2 переносных УКВ-радиостанции, 3 GPS-маячка, фото- и видеооборудование.
Описание: попытка визуального контроля за перемещением субъекта, возвращенного на территорию SCP-1301.
Краткий отчет: Субъект и исследователи поднялись по склону холма приблизительно 500 метров и остановились у SCP-1301-2. Через 10 минут связь с группой прервалась, данные от GPS-маячков перестали поступать. Поисковый отряд прибыл на место последней локации через 3 минуты. Каких-либо следов субъекта и исследователей обнаружено не было. SCP-1301-2 оставался на месте.

Приложение 2. Эксперимент 1301-1240.
Дата: ██.██.███
Объект: ███ ██████, женщина, 27 лет, в состоянии SCP-1301А. В прошлом — старший научный сотрудник фонда.
Исследователи: D-700101X, сотрудник класса D, женщина, 27 лет. ██████ ████ сотрудник службы безопасности фонда.
Оснащение:: 3 переносных УКВ-радиостанции, 3 GPS-маячка, 1 переносной спутниковый комплекс связи быстрого развертывания, квадрокоптер с системой видеонаблюдения.
Описание: попытка визуального контроля за перемещением субъекта, возвращенного на территорию SCP-1301.
Краткий отчет: субъект и исследователи начали неспешное движение по территории SCP-1301. Два GPS-маячка (D-700101X и субъекта) не функционировали по неизвестным причинам. Связь с квадрокоптером была потеряна через 3 минуты после начала эксперимента, дрон упал с большой высоты и разбился о землю. Через 14 минут вследствие неосторожного обращения со стороны D-700101X вышла из строя УКВ-радиостанция, одновременно прекратили поступать данные от GPS-маячка ██████ ████. По просьбе исследователей субъект прекратил движение. Развертывание спутникового комплекса связи закончилось неудачей вследствие неосторожного обращения со стороны ██████ ████. Через 40 минут ██████ ████ по УКВ-связи доложил о возобновлении движения, затем связь прервалась. Первичные поиски группы по всей территории SCP-1301 не дали результатов. Через 28 часов D-700101X и ██████ ████ были обнаружены в спящем состоянии в точке с координатами [УДАЛЕНО].

Приложение 3. Эксперимент 1301-1249.
Дата: ██.██.███
Объект: D-705125K, женщина, 49 лет, в состоянии SCP-1301А.
Исследователи: D-700104X, сотрудник класса D, мужчина, 49 лет.
Оснащение:: 2000 маркировочных флажков красного цвета.
Описание: попытка визуального контроля за перемещением субъекта, возвращенного на территорию SCP-1301.
Краткий отчет: субъект в сопровождении исследователя начал подъем по склону холма. Согласно договоренности, D-700104X отмечал каждые 50 метров пути маркировочным флажком. На протяжении 30 минут D-700104X сохранялся голосовой контакт группы с оставшимися за периметром SCP-1301 научными сотрудниками фонда. Поисковый отряд был отправлен по следам группы через 5 часов. Установлено, что субъект и D-700104X прошли по непрямой траектории в общей сложности около 8 км (было найдено 166 флажков). Последний флажок обнаружен в точке с координатами [УДАЛЕНО]. Исследователь и субъект исчезли бесследно.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License