Черновик: Dr_Mocker

Доктор Анна “Акки” Андерсен склонилась над небольшим предметом, лежавшим за рядом склянок на полке с медикаментами. Жалобные стоны и крики о помощи, казалось, доносились отсюда, но в тусклых лучах аварийной лампы она долго не могла разглядеть, что же издавало звук. Предмет выглядел, как очень худая человеческая рука с заостренными пальцами, на ладони которой было что-то вроде… динамика?

Акки попятилась от шкафа. Если 1081-3 здесь, то где же хозяйка руки?

Доктор резко обернулась и встретилась лицом к лицу с Тысяча восемьдесят первой. Серый, безволосый гермафродит, словно вышедший из фильма “Носферату”, подкрадывался сзади, замахиваясь на Акки рукой. В воздухе блеснул тонкий шип; встроенный вместо глаза фотообъектив тихо застрекотал, фокусируясь на жертве. Акки прижалась к шкафу, шаря по полке в поисках чего-нибудь тяжелого, но из-под руки посыпались лишь склянки с лекарствами.

Внезапно существо вздрогнуло, зашипело и рухнуло на пол. Отскочив в сторону, чтобы не напороться на предназначенный для нее шип, Акки заметила шприц-дротик, торчащий из спины чудовища.

- Выйти из режима невидимости, - тихо произнес чей-то голос, и в дверном проеме буквально из воздуха соткалась человеческая фигура. Акки про себя присвистнула. Она всегда догадывалась, что у Зоны 7 есть откровенно аномальные технологии, но в деле их видела впервые. Мужчину она узнала сразу: это был доктор Ф., биолог, главный специалист по связанной организации, называющей себя “Мясной цирк”. За спиной у него висело что-то вроде ранца из “Охотников за привидениями”. Когда он подошел ближе, Акки с содроганием разглядела закрепленное на ранце существо, напоминающее большую гусеницу с детской головой.

- Доктор Андерсен! - Ф. натянуто улыбнулся, и его острые металлические зубы сверкнули в неверном свете автономных ламп. Акки показалось, что уродливая детская голова, словно растущая из его плеча, приняла такое же выражение, и на несколько секунд две абсолютно идентичные металлические улыбки застыли на лицах хозяина и его подопечного.

- Здравствуйте, Ф., - выдохнула Акки. - Умоляю, скажите, что это не SCP-1069-RU на вас.

- Один из них, - ответил Ф. и затем добавил:

- Не волнуйтесь, его психические функции подавлены нейролептиком. В данном случае я управляю им голосовыми командами, а не он мной. Экспериментальный образец.

Акки аккуратно обошла распростертое на полу тело монстра и с пристальным прищуром посмотрела на Ф.. Наконец она сочла подвешенный на спине агрегат заслуживающим доверия.

- По внутренней связи было объявление об эвакуации, но пограничный шлюз завален.

- Встретился с той же проблемой, - констатировал Ф. - Думаю, нужно двигаться к южному выходу. Идите, я буду вас прикрывать.

Акки коротко кивнула.

- Войти в режим невидимости, - скомандовал Ф. своему компаньону, и тут же оба исчезли, словно растворились в воздухе.

- Только вы говорите со мной, ладно, доктор Ф.? - не удержалась Акки. - Я должна быть уверена, что вы не отстали, - уже более сдержанно добавила она.


Они старались идти как можно тише; у Ф., славящегося своей осторожностью, это получалось гораздо лучше, чем у его рыжеволосой коллеги. Сейчас Акки проклинала эту его способность: неопределенность, царившая за спиной, пугала ее больше, чем могло бы напугать одиночество. Увы, доктор Ф. не был разговорчивым человеком.

Они миновали центральный холл, вошли в исследовательский отдел и вскоре услышали, как кто-то идет им навстречу. Осторожно обогнув угол коридора, Акки почти носом к носу столкнулась с доктором Пересмешниковым. Его левая рука была в крови, он прижимал ее к телу правой, в которой держал пистолет.

Акки внутренне напряглась: Пересмешников имел не слишком приятную репутацию. Тёмные круги под глазами выдавали его проблемы со сном: с тех пор, как его поразил аномальный вирус, он не мог ни на минуту сомкнуть глаз. Хотя доктор выглядел более нервным, чем когда-либо, любой живой сотрудник теперь был на вес золота. Акки заговорила первой.

- Вы зря идете в ту сторону, шлюз заблокирован. Со мной доктор Ф., мы двигаемся к северным воротам. Доктор Ф., вы еще здесь? Покажитесь.

Рядом послышалось недовольное ворчание, и Ф. перестал быть невидимым. Пересмешников нахмурился. Казалось, появление коллеги из воздуха его не сильно удивило: его взгляд сразу приковался к объекту, выглядывающему из-за плеча Ф.. Он начал обходить биолога сбоку, пытаясь заглянуть ему за спину. Ф. в свою очередь чуть развернулся, пряча своего компаньона, но это не помешало Пересмешникову разглядеть то, что привлекло его внимание. Иван чертыхнулся и вскинул руку с пистолетом, направляя его Ф. в лицо.

- Повернитесь! Или пристрелю обоих!

- Иван, вы, видимо, не в курсе, - вмешалась Акки. - Это технология Фонда. Доктор Ф. использует SCP-1069-RU как часть амуниции.

- Это он вам сказал? Он?! Вы поверили человеку, у которого на спине сидит “чревовещатель”?! - закричал Пересмешников, тыча пистолетом то в Ф., то в Акки.

- Иван, умоляю, опустите пистолет. Если вы дадите мне время, я…

- Он всегда был на стороне “Мясного цирка”. Вы же видели, с какой нежностью он обращается с этими отродьями!

- Доктор Ф. минуту назад нейтрализовал “Кали”.

- Он убил ее или усыпил транквилизатором? Доктор Андерсен, придите в себя!

Ф. тем временем начал пятиться и тихо забормотал:

- Войти в режим неви…

Пересмешников спустил курок. Импульс произведенного почти в упор выстрела отбросил Ф. к стене; его голова запрокинулась назад, и он медленно сполз на пол. Акки ошарашенно наблюдала, как тело дернулось последний раз и замерло. Она перевела взгляд на Пересмешникова, успевшего наставить на нее свое оружие.

- Уходите, - сказала она и не узнала своего голоса. Пересмешников, продолжая держать ее на мушке, стал пятиться к выходу из коридора.

- Я только что спас вам жизнь, Акки, - процедил он сквозь зубы. - Советую и вам долго не задерживаться.

Как только он исчез за дверью, Акки склонилась над телом доктора Ф. Выстрел насквозь прошил его череп; скорее всего, он успел умереть еще до того, как упал. Акки выпрямилась и молча отошла на несколько шагов.

В этот момент воздух прорезал треск: включились динамики интеркома.

- Доктора Артемьев, Пересмешников, Андерсен, транспортный вертолёт ожидает вас у южного выхода. Отбытие через 15 минут.

Пятнадцать минут! Акки судорожно огляделась. Ей на глаза попался ранец, закреплённый на спине доктора Ф. Похожая на гусеницу тварь ритмично открывала и закрывала рот, словно хватая воздух. В глазах её не было ни капли осмысленности. "Даже не думай брезговать, - жёстко приказала себе Акки. - Невидимость поможет добраться до вертушки без происшествий”. Она приблизилась к твари и, сжав зубы, стала поспешно стаскивать с тела ранец. Пока она разбиралась с застежками, успело пройти несколько минут. Наконец она закинула ремни себе на плечи и с трудом подняла устройство. Она даже представить себе не могла, что оно такое тяжёлое.

- Перейти в режим невидимости, - процедила она сквозь зубы, повторяя услышанные от Ф. слова. Ничего не произошло. Как она вообще должна узнать, сработала команда или нет?

Акки двинулась вперёд по коридору, пытаясь нарисовать перед мысленным взором карту. "Сейчас прямо и через дверь. Потом направо. Ещё раз направо, через холл…" Она перешла на бег. "Теперь по лестнице. Третий, второй, первый, земля. Выйти. Идти направо. В дверь. Чёрт, почему дверь заперта?"

- Нет-нет-нет! - застонала Акки, стуча ладонью по кнопке, открывающей электронный замок. В этот момент сзади нее послышались тяжёлые шаги. Акки обернулась.

Сначала она даже не поняла, что увидела. По коридору, расталкивая вокруг себя стены, неуклюже двигалась груда камней, обломков, кусков арматуры. В расположении этих фрагментов не было никакой логики, но все они были словно прилеплены к чему-то в центре груды и двигались подобно… конечностям? Потом глаза доктора Андерсон округлились.

Гравитационный голем.

Акки съежилась, вжавшись спиной в дверь. Бежать куда-либо было уже поздно. "SCP-1012-RU не враждебен. Он свернет в смежный коридор. Точно свернет. Слева проход свободен, а здесь закрытая дверь…"

Но вместо того, чтобы свернуть за угол, Тысяча двенадцатый продолжал двигаться навстречу Акки и, казалось, даже ускорялся. Движения бетонных глыб на периферии его тела становились более размашистыми, пол начал трястись под тяжелыми шагами. Голем перешел на бег и, похоже, собирался пробить своим телом дверь, словно не видел прижавшуюся к ней сотрудницу. Словно не…

- СНЯТЬ РЕЖИМ НЕВИДИМОСТИ! - закричала Акки, но было уже поздно. Огромная бетонно-металлическая груда была в нескольких метрах от неё и сокращала дистанцию с огромной быстротой. Доктор Андерсен стиснула зубы и обхватила голову руками.

Последнее, что она услышала, был чудовищный грохот и на его фоне - едва слышное ехидное хихиканье маленького зубастого рта.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License