Черновик Paster-t

Пробуждение было странным. Старший научный сотрудник Сергей Кудашев очнулся в комнате, залитой неестественно белым светом. Свет исходил отовсюду: стены, потолок и казалось, даже пол, на котором он лежал, излучали это свечение. Пол был на удивление мягким и похожим на резину.

Лежа на спине в прострации, Кудашев поднял руку и стал рассматривать пальцы сквозь проходивший через них поток фотонов. Сосредоточиться не получалось – из-за странного освещения очертания руки расплывались и от этого начинали болеть глаза. Он перевернулся на бок, свернулся калачиком и принялся размышлять о том как попал сюда. Прошло несколько минут, но ответы не приходили, сознание было сонным, а мысли – путанными.

«Наверное, я под действием наркотиков», - подумал он: «Они накачали меня и оставили здесь…»

«Кто они? Где здесь?», - вяло протестовала другая часть сознания.

Ответы. В данный момент их не было. Зато вопросов была целая уйма. Сергей даже не смог вспомнить как оказался в столь странном месте. «Нужно встать и сделать хоть что-то», - подумал он. От лежания на боку уже начала затекать рука.


Беглый осмотр помещения дал неожиданные результаты. Место, в котором он оказался, было скорее не комнатой, а чем-то вроде спортивного зала или возможно коридора, шириной не более десяти метров. Как далеко он простирался в обе стороны в этом бесконечно белом тумане, и где находился выход, оставалось только догадываться.

Еще одним открытием было отсутствие привычной одежды: на нем сейчас была лишь странная, похожая на больничную, пижама белого цвета с короткими рукавами и совсем без пуговиц. Она доходила почти до колен. На ногах были шлепанцы, простые и удобные, тоже белые. Вот, пожалуй, и всё. Ни трусов, ни носков, ни каких-нибудь предметов в карманах, по причине их, карманов, полного отсутствия. Кудашев ощупал края пижамы, пытаясь понять, из какого она материала, потом все же снял ее и осмотрел со всех сторон. С облегчением он отметил отсутствие на спине буквы «D» и сопутствующего номера.

«Где я? Что это за место такое?», - Кудашев смотрел на свои шлепанцы в надежде на то, что они подскажут ему нужный ответ.

Время сейчас было туманной рекой, вяло текущей в потоках белого света. Он понятия не имел, сколько простоял вот так, глядя себе под ноги.

– Эй, есть здесь кто? - позвал он, эха не последовало, слова утонули в потоках света, словно в тумане. – Эй, люди, отзовитесь!

Постояв немного, прислушиваясь к окружающей тишине, старший научный сотрудник понял, что выбираться придется самому. Выбрав наугад одно из двух направлений, он тяжело вздохнул и неуверенно зашагал по коридору.


Девушка открыла глаза. Только что ей снился странный сон, а за секунду до пробуждения ей показалось, что кто-то зовет ее. Повернув голову, она попыталась уловить источник звука, но вокруг был только свет, мягкий и завораживающий. Было непонятно даже, проснулась она или продолжает спать. Пошарив руками вокруг в поисках одеяла, она наткнулась на чью-то ногу и закричала, инстинктивно отползая от лежащего на полу тела в белой пижаме, второй раз она закричала, когда увидела точно такую же на себе.

Лежавший до этого на полу парень пришел в себя. Встав на четвереньки, он тряхнул головой и только потом заметил девушку, которая смотрела на него с неимоверным испугом. На его попытку улыбнуться она отреагировала неадекватно. Одно молниеносное движение – и вот шлепанец с ее ножки полетел ему в голову. Выставив второй шлепанец впереди себя на вытянутой руке и прорычав: «Отойди от меня нахер!», незнакомка стала медленно отползать в сторону. Наполовину встав, парень так и застыл в нелепой позе, открыв от удивления рот. Единственной мыслью в его голове было: «О, господи, во что я только что вляпался?!»

Кудашев еще не успел отойти далеко, как вдруг сзади раздался женский крик. Он бросился на помощь не раздумывая, скорее инстинктивно, чем действительно желая помочь. Вскоре послышался еще один выкрик, а затем короткие яростные восклицания. Слов он не разобрал, но несомненно это были ругательства. Впереди в потоках света уже можно было различить две смазанные фигуры. Одной из странностей этого места был оптический эффект из-за которого уже на небольшом расстоянии всё становилось расплывчатым и нечетким, поэтому было неясно кто перед ним. И лишь подойдя ближе, он сумел разглядеть этих двоих.

Девушка выглядела как кошка, загнанная в угол и готовая вцепиться в горло любому, кто по ее мнению представляет угрозу. Кудашев машинально отметил про себя, что у девушка была блондинкой, скорее всего крашенной. На лице же парня были следы трехдневной небритости, волосы у него были взъерошены, и вообще выглядел он жалко. Все попытки последнего заговорить пресекались яростным размахиванием шлепанца перед носом.

– Я сказала – отвали от меня, урод! Что это еще за ролевые игры? – почти кричала она, свободной рукой оттягивая пижаму в районе живота. – Тебя это возбуждает, да?..

Парень пытался как-то оправдаться, но получалось у него плохо.

– Держись от меня подальше извращенец! Я не шучу!..

– Эй, успокойся, всё нормально! - Кудашев решил как-то разрядить обстановку.

– Да пошел и ты в жопу! - огрызнулась блондинка, сверкая глазами, и развернулась так, чтобы держать в поле зрения обоих мужиков. – Верните мне мои вещи, пижамные гомики!.. Быстро! На что уставились!?

Уже успев пожалеть, что вмешивается, Сергей принялся подыскивать в голове подходящие варианты ответа, как вдруг за спиной блондинки бесшумно появился еще один мужчина: высокий, крепко сложенный, обритый наголо, на шее красовалась татуировка с черепом. Оставаясь на почтительной дистанции, он поднес кулак ко рту и громко кашлянул, привлекая к себе внимание.

– Господи, еще один извращенец… – агрессивный настрой у девушки сразу же улетучился, сменившись испугом, и поэтому последнюю фразу она произнесла почти шепотом.

– Кто-нибудь из вас троих знает: как он попал сюда, что происходит или где он находится? - здоровяк обвел тяжелым взглядом присутствующих.

Ответом послужило лишь гнетущее молчание. Девушка наконец-то опустила свое «грозное» оружие и застыла в нерешительности.

– В таком случае нам нужен план, не так ли? А так как из вас, умников, никто не имеет представления о том, что делать дальше – командовать здесь буду я. Возражения? - голос у него был весьма уверенным.

Сергей нашел благоразумным не вмешиваться, парень с девушкой промолчали. Видимо такое положение дел вполне удовлетворило незнакомца, и он произнес:

– Тогда за мной. Мы выдвигаемся в этом направлении, - указав жестом в сторону, противоположную той, откуда только что пришел.


Группа шла в выбранном направлении, растянувшись цепочкой, на расстоянии нескольких метров друг от друга, медленно, шаг за шагом, осматриваясь по сторонам и прислушиваясь к малейшему шороху.

- Смотрим под ноги. Если наступите на что-нибудь подозрительное - не паниковать, остановиться и доложить мне. Ясно?

«Череп» (так про себя окрестил Кудашев незнакомца) шел впереди, сам он шел следом, затем блондинка и замыкал шествие взлохмаченный паренек.

– А вы уверены, что мы идем правильно? - после нескольких минут напряженного молчания, подала голос девушка. Здоровяк никак не отреагировал.

– Просто, если это коридор, то он ведет в обе стороны. А что если мы идем не туда?.. – продолжала она.

Вдруг бугай резко остановился, выставив левую руку позади себя открытой ладонью вперед. Кудашев не знал особых жестов спецподразделений, но в данной ситуации это было и не нужно. Повинуясь какому-то внутреннему чутью, он просто застыл на месте. Следом за ним замерли все остальные. По характерным движениям, выглядевшим со спины так, как будто Череп пытается нащупать рукой что-то у себя на поясе, Сергей заключил, что тот рефлекторно ищет кобуру с пистолетом. Значит впереди опасность… Потянулись напряженные секунды ожидания чего-то неизведанного и пугающего.

Проглотив застывший в горле комок, Кудашев выглянул из-за плеча здоровяка, и увидел нечто – черный прямоугольный силуэт посреди бесконечной белизны. Что конкретно впереди, было неясно: это могло быть как чем-то возвышающимся вдали, так и небольшим предметом, лежащим на полу в десятке метров отсюда. Памятуя об оптических искажениях света в этом месте, воображение рисовало самые невероятные образы.

– Двигаемся! - Череп выпрямился и развернулся к остальным. – Мы идем к той черной штуке.

– Эмм… вы уверены? - спросил парень. – А как же опасности, о которых вы до того говорили?

– Подождите, это нужно обдумать… - подал голос Кудашев.

– Думать тут не над чем! - отрезал здоровяк. – Мы идем вперед.

Какое-то время троица смотрела на удаляющуюся фигуру, а затем все молча растянулись цепочкой и обреченно зашагали следом.

«Господи», - подумал Кудашев, который ни разу не попадал в подобные переделки: «Мы как стадо баранов, которых ведут на убой. Что же тут, черт возьми, происходит?»


Чем ближе группа приближалась к цели, тем больше росло нервное напряжение. Зато теперь стало ясно, что силуэт был чем-то вроде колонны, поднимающимся над гладким белым полом. Когда до «колонны» оставалось совсем немного, по воздуху прокатилось низкое жужжание, похожее на гул высоковольтных проводов. Без всякой команды все замерли на месте, прислушиваясь к странному звуку. А затем начисто лишенный эмоций голос произнес:

– ИДИТЕ НАЗАД!

Слова грянули в абсолютной тишине словно гром среди ясного неба. Этот механический голос проник в душу каждого, вызывая приступ беспричинного животного страха.

– ИДИТЕ НАЗАД!

Девушка попятилась, и натолкнувшись плечом на застывшего паренька, вскрикнула от испуга. Кудашев сделал несколько неуверенных шагов назад, оставляя здоровяка между собой и неизвестной опасностью. Тот тоже сделал шаг назад и замер. Вновь воцарилась тишина, нарушаемая лишь всхлипываниями блондинки. Глаза Черепа впились в черноту монолита. Выждав минуту, он вновь сделал несколько шагов навстречу.

– ИДИТЕ НАЗАД! - скомандовал голос.

– ПОСЛЕДНЕЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!

Здоровяк на секунду остановился, напрягся, а затем со всех ног бросился к колонне. Кудашев хотел что-то крикнуть, но у него перехватило дыхание. Секунда раздумья, и он бросился на пол, как учили когда-то на тренировках. В воспаленном сознании металась единственная мысль: «Блядь! Блядь! Блядь!.. Это конец!» Девушка всхлипнула, ее уже начинал душить приступ истерики. Паренек обхватил ее со спины и повалил на пол, прикрывая сверху собственным телом.

Бугай затормозил перед самым столкновением с черной громадиной, и упал на пол, закрыв голову руками. Сергей этого не видел. Стиснув зубы и зажмурившись, он слышал как удары сердца глухими толчками отдаются где-то в висках. Потянулись длинные, бесконечно длинные секунды.


Шок постепенно проходил, сердце перестало бешено колотиться и дыхание немного успокоилось. Медленно, очень медленно, Сергей поднял голову и наткнулся на взгляд Черепа.

«Поднимайся, только спокойно…» - одними губами сказал тот, и начал привставать на локтях.

Кудашев попытался подняться, и чуть не рухнул лицом в пол, руки всё еще предательски дрожали. Тихо выругавшись про себя, он кое-как встал.

– Эй, как вы там? - окрикнул он остальных.

Паренек медленно поднялся и помог девушке встать на ноги. В другой ситуации она бы наверное дала ему пощечину, а может быть, поцарапала лицо. Но после пережитого, словно в трансе, она лишь отряхнула несуществующую пыль с пижамы, и пролепетала: «Я в порядке».

Группа собралась у монолита и теперь с изумлением его рассматривали, всё еще не решаясь приблизиться. Черная четырехгранная колонна возвышалась над полом на добрых пять метров. На каждой из граней сверху донизу были выщерблены одинаковые ряды символов. Кудашев безошибочно определил принадлежность половины из них к германской группе – английский или латынь, оставшиеся принадлежали семейству восточно-европейских языков. Еще там были простые числа в десятичной системе от нуля до девяти. Чем больше он думал над всем этим, тем больше эта хрень его пугала.

Краем глаза он заметил, что Череп уже поднес руку, чтобы прикоснуться к одной из граней:

– Не стоит! Вдруг эта штука под напряжение или еще что… - не успел он договорить, как ладонь здоровяка легла на черную матовую поверхность.

– Он теплый.

– Что? - Сергей замешкался.

– Теплый. Не камень и не железо, это точно. Может пластик?.. - здоровяк задумчиво гладил рукой, испещренную неведомыми письменами поверхность.

Девушка подошла и неуверенно провела рукой по боку колонны.

– Что бы это могло значить? Может какое-то зашифрованное послание? – пустился в рассуждение Череп.

– Возможно… Но последовательность либо неупорядочена, либо для ее расшифровки нужен ключ. По крайней мере, готового решения я пока не вижу, так что… - Кудашев резко замолчал, наткнувшись на недоуменный взгляд здоровяка. Его спасло лишь то, что за спиной раздался голос:

– Кажется… кажется я что-то нажала! Там выехало… вот, - девушка испуганно пролепетала и одернула руку.

Череп с силой оттащил девушку от колонны и с удивление обнаружил, что посередине черной грани, примерно на уровне его груди торчит цилиндрический предмет. Сам не зная что делает, он легонько потянул его на себя и цилиндр послушно выпал ему в ладонь.

– Что это за хрень такая? – раздался голос подошедшего сбоку паренька, а вскоре его обступили и остальные.

Неизвестная штуковина представляла из себя некое подобие палки, примерно метр в длину, на вид достаточно прочной и в тоже время легкой на ощупь. Диаметр был как раз такой, что она удобно ложилась в руку.

– Странно, - высказался вслух Череп, легонько стукнув цилиндром по боку колонны. Удар получился глухой и по всему выходило, что цилиндр и колонна сделаны из одного материала. – Попробуйте из остальных граней такие же вытащить, посмотрим что из этого получиться.

Кудашев был в панике, на его глазах кучка идиотов разбирали на части неизвестный SCP-объект, а он ничего не мог с этим поделать, не выдав себя. За все время в Фонде он если и сталкивался с чем-то необъяснимым, то только то другую сторону бронированного стекла, а то и просто довольствовался фотографиями и сухими строчками отчетов. Сейчас же он словно вживался в шкуру расходника. А с расходниками всегда случалось что-нибудь плохое…


Блондинка вместе со пареньком уже вытащили свои «стержни» и теперь стояли, взвешивая их в руках. Кудашев медлил. Он стоял, рассматривая неприступную грань монолита, тщетно пытаясь найти скрытый в этих символах смысл.

– Чего ждем? - поинтересовался у него Череп. – Давай. У меня предчувствие, что мы на правильном пути.

– У меня тоже предчувствие, только оно плохое. Не нужно было ничего трогать. Теперь уже поздно…

– Мотай сопли на кулак! – здоровяк с легкостью извлек последний стержень и бросил Сергею.

Через несколько секунд пол под ногами слегка задрожал и колонна начала медленно опускаться. Все еще не веря своим глазам, Кудашев стоял напротив своей стороны монолита, сжимая в руке непонятный цилиндр. Колонна опустилась примерно по пояс, а затем от верхней матовой грани медленно отделились четыре одинаковых черных шара и зависли над ее поверхностью на расстоянии нескольких сантиметров, плавно покачиваясь.

– Офигеть!.. – только и смог выдавить из себя стоявший позади всех парень.

Череп медленно перевел взгляд с левитирующего шара, на зажатый в руке цилиндр и повернулся к остальным. На его губах появилась странная ухмылка, для него все стало простым и понятным.

За секунду до того, как все произошло, Кудашев вдруг понял, что здоровяк собирается сделать, но было уже поздно. Череп размахнулся и со всей силы ударил по шару импровизированной битой. Шар отлетел в сторону на десяток метров, и по-видимому врезавшись в стену, взорвался снопом черный искр.

– Ого! – радостно выдал он, глядя на изумленные лица троицы: – Кто хочет еще попробовать?

– Не стоило этого делать… - Кудашев бормотал себе под нос, всё дальше отходя от колонны.

Оставшиеся три черные сферы молниеносно взмыли вверх, под самый потолок и ощетинились симметричными черными шипами.


Сферы еще какое-то время висели неподвижно, а затем, словно по команде, устремились на перепуганных людей. Кудашев размахнулся и промазал по шару, тот прошел по крутой траектории мимо него и снова взмыл вверх, готовясь к новой атаке. Сказывались особенности преломления света, и для победы над дьявольскими устройствами нужно было к ним приловчиться.

Девчонка зажмурила глаза и не целясь умудрилась попасть по одному из шаров, но он не разбился. Описав в воздухе небольшую дугу, тот снова устремился к блондинке. Пареньку повезло меньше, он неловко взмахнул стержнем, лишь легонько чиркнув по поверхности шара-убийцы, и тот закрутившись попал ему в живот. Боль пронзила всё тело, и он почувствовал что падает.

Блондинка закричала, когда шар снова пошел на сближение, он летел ей прямо в голову. Как вдруг возле ее левого уха мелькнула тень. Одним ловким ударом Череп отбил ее шар, а затем в развороте еще один, который заходил ему в спину. По бокам от него взорвались две черные вспышки.

Кудашев встал в стойку, замахнулся как следует, и врезал по шару так, что тот взорвался от удара, засыпав пижаму и пол вокруг осколками вперемешку с черным порошком. Руки гудели, он выронил стержень и сел на пол:

– Вроде всё!..

– Все целы? – бросил здоровяк, и тут его взгляд упал на лежащего на животе паренька.

Когда его перевернули на спину, парень тяжело застонал. Задрав пижаму, чтоб оценить степень повреждений, Череп с удивлением обнаружил расползающийся синяк, крови было на удивление немного.


Кудашев сидел на полу, уставившись в одну точку, ожидая, пока дыхание успокоится. Его внимание привлек какой-то странный предмет: там внутри груды черного порошка, что остался от его шара что-то блестело. Порывшись в кучке обломков, он обнаружил флешку стального цвета. Что-то неуловимо изменилось в окружающем пространстве. Сергей попытался встать и испытал приступ головокружения, в глазах потемнело, появилась слабость, казалось, он сейчас упадет.

Когда зрение вернулось, он понял, что находится внутри огромного помещения, похожего на самолетный ангар. Рядом с ним на полу сидела Фролова из шестой лаборатории и размазывая тушь, тихонько всхлипывала. Шабанов из СБ склонился над каким-то парнем из отдела исследований, оказывая ему первую помощь. Недавние события уже не казались такими важными, стираясь из сознания.

Где-то вверху над их головами ожил громкоговоритель:

- Внимание, старший научный сотрудник Кудашев, вы меня слышите? Говорит доктор Аркадьев. Вы находитесь в камере содержания тысяча сорок первого. Без паники. Подойдите к постаменту слева от вас и положите на него предмет. Хорошо, теперь поднимите с пола защитный колпак и закрепите его сверху, - Сергей повиновался.

- Сейчас к вам подойдут сотрудники службы безопасности и проводят вас к выходу. Прошу оставаться всех на своих местах.


Потом были расспросы, стопки исписанных отчетов, выговор за использование объекта SCP вне рамок контролируемого эксперимента, беседы с психологом, таблетки и снова беседы с психологом. Но все обошлось, Кудашев знал - благодаря ему все остались живы. Не заберись они тогда к камеру содержания, когда завыли сирены, и не активируй он 1041-й, кто знает скольким из них удалось бы выжить до прибытия команды сдерживания.

События того дня вспоминались смутно и расплывчато, словно дурной сон. А через две недели он и вообще перестал думать про тот случай.

Правда каждый раз просыпаясь утром в постели, и вглядываясь в белый потолок своей комнаты, его на секунду посещало смутное чувство тревоги и от чего-то начинало колотиться сердце. Но Кудашев старался не думать об этом.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License