С этим действительно трудно ВООБЩЕ работать
Объект №: SCP-1187-RU
Класс объекта: Безопасный
Особые условия содержания: Новые случаи заражения SCP-1187 должны постоянно отслеживаться. Субъекты с подтвержденным заражением SCP-1187 (далее - SCP-1187-1) должны содержаться в стандартных жилых помещениях, предназначенных для персонала класса D. Не допускается использование субъектами средств обмена электронной текстовой информацией (мобильные телефоны, компьютеры и т.п.), за исключением времени проведения экспериментов. Субъектам должны быть предоставлены обычное продовольствие и стандартные удобства. Личные запросы, не нарушающие условия содержания, могут быть удовлетворены.
Учетные записи зараженных субъектов (далее - SCP-1187-2) на всех сервисах, имеющих возможность отправки текстовых сообщений, должны быть полностью заблокированы либо уничтожены.
Описание: SCP-1187 является инфекцией предположительно меметического характера, распространяющейся через электронные сети, приспособленные к передаче текстовых данных. В неактивном состоянии (при отсутствии зараженного субъекта) SCP-1187 никак не проявляется, что затрудняет его обнаружение и нейтрализацию. Проявления инфекции у зараженных также весьма ограничены.
Первичное воздействие SCP-1187 сводится к тому, что любое электронное текстовое сообщение, оставленное SCP-1187-1 в сети (на форуме, в чате, конференции или где-либо еще) будет полностью проигнорировано. Без внимания останется не только само сообщение, но и вся часть ресурса, к которой оно относится (ветка форума, тема обсуждений и т.д.), так, что сообщение зараженного станет в этой части последним. Любые попытки ответить, не связанные с прямой личной просьбой SCP-1187-1, будет приводить к провалу по различным причинам: потеря интереса или концентрации, неполадки оборудования, переключение внимания на отвлекающие факторы и, в редких случаях, потеря сознания. Данный эффект распространяется на все учетные записи SCP-1187-1, однако не затрагивает личные переписки.
Существует несколько путей передачи SCP-1187. Чаще всего заражение происходит, когда инфицированный субъект лично просит кого-либо ответить в «брошенную» по его вине ветвь. Если SCP-1187-1 получает согласие и ответ появляется, первичное проявление SCP-1187 исчезает у самого субъекта и его текущей учетной записи, однако инфекция предается ответившему и аккаунтам, которые он использует (ответивший сам становится SCP-1187-1). Для изначального носителя все еще возможно повторное заражение через его побочные учетные записи (см. далее).
Другой путь заражения SCP-1187 – это так называемые «зараженные аккаунты». Все учетные записи, которые SCP-1187-1 тем или иным образом использует в период заражения SCP-1187, приобретают способность распространять инфекцию и обозначаются SCP-1187-2. Любой человек, отправивший с их помощью сообщение в сеть, заражается SCP-1187. Использование SCP-1187-2 для чтения или переписок тет-а-тет к заражению не приводит.
Приложение 1187-1-A: Субъекты, «передавшие» SCP-1187 другому человеку, ранее считались полностью свободными от его воздействия. Поэтому метод принудительного заражения сотрудников класса D с их последующим устранением в рамках обычной ротации рассматривался как надежный способ нейтрализации объекта. Бывшие SCP-1187-1, после полного уничтожения принадлежащих им SCP-1187-2 и обработки амнезиаками, успешно возвращались к повседневной жизни. Однако после инцидента 1187-1-A данные положения были пересмотрены, и теперь все SCP-1187-1 содержатся в жилом блоке Зоны 7. Возможно их назначение на низшие должности Фонда, не связанные с электронной коммуникацией.
Сокращенный отчёт об инциденте 1187-1-А: После изучения SCP-1187 в течение ██ месяцев исследовательская группа не обнаружила у объекта никаких аномальных проявлений, кроме первичного. Несколько ранее зараженных людей, передавших инфекцию добровольцам из класса D, были обработаны амнезиаком отпущены. █ недель спустя в Фонд поступило сообщение о внезапной смерти ███████ ██████, входившего ранее в группу нейтрализованных зараженных. Исходя из характера [УДАЛЕНО] было сделано предположение, что происшествие – результат редкой реакции организма ███████ ██████ на амнезиак. Однако вскоре аналогичная реакция привела к смерти ещё █ человек из группы. На данный момент смертность среди передавших SCP-1187 достигла ██% и продолжает увеличиваться. Рассматривается возможность присвоения объекту класса «Евклид».
Описание первого зарегистрированного случая SCP-1187. Содержит отрывок архива внутренней электронной переписки Зоны 7+:
Начало отрывка.
Доктор █████ (21:05:48 24/██/20██)
Ладно, достаточно на сегодня. Я понимаю ваше рвение, но вовремя остановиться - тоже полезный навык. До завтра подождет.
Младший научный сотрудник ██████ (21:06:11 24/██/20██)
И все-таки это более чем странно. У меня есть некоторые соображения, попробую продумать их. Надеюсь, мне удастся вас убедить.
Младший научный сотрудник ██████ (08:13:46 25/██/20██)
to Доктор █████: материалы отправлены.
Младший научный сотрудник ██████ (08:27:21 25/██/20██)
to Доктор █████: я тут подумал: неправильно это все. Мы тратим столько времени, чтобы понять, как работает сущая ерунда, но даже не задумываемся, откуда она взялась. [УДАЛЕНО] выглядит проще пареной репы, но он не появился случайно, а мы все равно просто сидим и [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]. Почему бы ни сосредоточиться на поиске источника?
Младший научный сотрудник ██████ (08:30:42 25/██/20██)
Найдем источник – и все будет путем!
Младший научный сотрудник ██████ (10:54:18 25/██/20██)
to Доктор █████: Вы получили мои письма? Как-то здесь сегодня слишком спокойно.
[ЧАСТЬ СООБЩЕНИЙ УДАЛЕНА]
Младший научный сотрудник ██████ (15:07:53 25/██/20██)
Смешная шутка! Ха-ха! Вернитесь в конференцию, работа ведь стоит!
Конец отрывка.
После того, как стало ясно, что состояние ██████ вызвано меметическим воздействием, сотрудник был изолирован для дальнейшего изучения. Было установлено, что заражение произошло, когда ██████ отправил первое сообщение со своего аккаунта на закрытом торрент-трекере [УДАЛЕНО]. ██████ получил доступ к этой учетной записи, обнаружив логин и пароль к ней и ещё нескольким аналогичным в свободном доступе на форуме [УДАЛЕНО].
Объект №: SCP-___-RU-J
Класс объекта: Безопасный
Особые условия содержания: Объект должен содержаться в части Зоны 7, предназначенной для транспортных средств. Индивидуальный контейнер объекта и все помещения для испытаний должны быть изготовлены из огнеупорных материалов либо соответствующим образом переоборудованы. Так как объект не представляет угрозы для человека, меры по его содержанию ограничиваются лишь сокрытием от общественности, и доступ к нему может быть получен любым сотрудником с уровнем допуска два и выше. Однако после инцидента SCP—RU-J-01 все опыты над живыми существами с участием объекта должны быть одобрены его куратором - доктором Медведевым.
Описание: SCP- -RU-J представляет собой автомобиль модели [УДАЛЕНО]. Аномальное свойство объекта проявляется в том, что его корпус постоянно объят пламенем, которое невозможно потушить. И хотя никакие наблюдения не смогли установить отличие огня на SCP- -RU-J от обычного, объект никогда не прогорает полностью, его корпус лишь слегка оплавлен, покрышки не повреждены, ущерб от огня салону минимален. Кроме того, большая часть предметов и живых существ, вступающих в контакт с SCP- -RU-J, не получают никаких повреждений и не ощущают тактильно присутствия пламени, не смотря на постоянное визуальное подтверждение его наличия.
При этом ситуация в корне меняется, если в зоне действия объекта (её радиус составляет примерно километр) окажется животное вида Ursus arctos, либо любой другой представитель семейства медвежьих (хотя радиус действия при при увеличении различий животного и обыкновенного медведя уменьшается). Оказавшись в зоне действия объекта, животное испытывает непреодолимое желание попасть внутрь автомобиля, на этот период приобретая навыки, обычно ему несвойственные. Если животному удается проникнуть в объект, оно загорается и погибает в течении нескольких минут, не предпринимая никаких попыток выбраться.
По неустановленным причинам данное свойство также способно проявиться на любых, в том числе неодушевленных, объектах, связанных в массовом сознании с понятием "медведь" (см. протокол испытаний SCP- -RU-J).
Протокол испытаний
Протокол испытания 06
Субъект: D-14973, осужденный за педофилию.
Описание: На подопытного надет обычный маскарадный костюм медведя, и дано указание двигаться к объекту (начальное расстояние - 100 м).
Результат: Подопытный не проявил желания сесть в автомобиль, даже находясь в непосредственной зоне контакта с огнем, т.е. эффект убеждения полностью отсутствовал. Не смотря на это, забравшись в объект после получения соответствующего приказа, подопытный начал кричать от боли и пытаться выбраться, заявляя, что горит, но потерпел неудачу - все двери машины заклинило. Извлечь D-14973 из автомобиля удалось лишь спустя 3 минуты. К тому времени костюм подопытного прогорел полностью. Было установлено, что пламя перестало причинять ущерб подопытному в момент догорания костюма, однако D-14973 скончался от полученных ожогов.
Весь покрытый плесенью, абсолютно весь,
Фонд для Содержания на планете есть,
Фонд для Содержания на планете есть,
Весь покрытый плесенью, абсолютно весь.
Там живут несчастные люди-доктора,
На объекты страшные пишут номера.
На объекты страшные пишут номера,
Так живут несчастные люди-доктора.
…
— В общем, идея доступная и легко читается. — Новичок и сам не очень-то верил в свою болтовню.
— Ты хотел сказать «банальная» и «заезженная». — Эр попыталась затянуться, но тут же закашлялась. Рваные клубы дыма окутали сомнительную инсталляцию.
Жаль, что выучиться на серьёзного учёного так и не вышло. Некоторые изобретения светил науки радовали глаз и имели куда больше глубинного смысла, чем подобные штуки. Да любой средний инженер понимает в искусстве больше этого дилетанта!
Стиральная машинка тряслась и подпрыгивала. Разве что не шумела — и в этом заключалось её главное (если не единственное) достоинство. Внутри барабана крутился, утопая в пене, крупный человеческий мозг. На тонких стебельках нервов к нему всё ещё крепились глаза. Они следили за зрителем, но обилие пены мешало по-настоящему ужаснуться. Сквозь хлипкую дверцу машинки сочились пузырьки.
— С «легко читается» ты тоже дал маху. — Эр на пробу потыкала пальцем в разнообразные кнопки. Ничего не случилось, только цифровой экранчик поинтересовался, всё ли путём. — Это промывка мозгов или их утечка?
— Э-э-э. — Новичок заметил, наконец, брешь в своём шедевре. — Машинка бэушная. Я починю.
— Значит промывка. Н-да. Мы не на экзамене, дружище, но задумка тут на «аномальный предмет», а исполнение — сразу на архив.
— Чего?
Чёрт бы побрал этих зелёных недорослей.
— Того. Это всё?
— Не-ет, она ещё шуметь будет. — Кажется, парень сочинял на лету. — А стук должен складываться в репортажи из новостей.
— Ну, тогда попроси кого-нибудь тебе помочь. — Эр помедлила. — И не зацикливайся ты на социальной сатире. В последнее время она почти не взлетает.
— А как же…
От пламенного монолога о свободе творчества Эр спасла дверь студии, выбитая чьим-то тяжёлым ботинком.
— МОГ Ню-17! Все на пол, руки за голову! Любые признаки аномальной активности будут пресечены! Так что без глупостей, господа художники.
Смыкая руки на затылке, Эр вздохнула с облегчением.
***
В камере было как-то уныло. Проблема крылась не в сероватых стенах (как известно, любая поверхность — это холст), не в тусклых лампочках и даже не в узких скамейках. Не внушали энтузиазма сокамерники. Их было двое, и Эр сразу поняла, что светской беседы не выйдет.
С народом из студии пришлось распрощаться ещё на выходе из здания. То ли оперативники заподозрили Эр в чём-то особенном, то ли из принципа не возили людей большими экскурсионными группами, но вот уже несколько часов на горизонте не возникало знакомых лиц.
Зато нашлись незнакомые. В дальнем углу бормотал что-то себе под нос щуплый субъект в татуировках. Поначалу Эр принялась с интересом разглядывать красочные рисунки: змей, кольца, какие-то узлы, но быстро поняла, что они все меметические. Ничего страшного, раз носитель угодил в общую камеру… С другой стороны, лишние мемы в мозгу — это лишняя морока. Прикрыв глаза, Эр быстренько припомнила технику забывания и начала вычищать образы из памяти. Нечего.
Другая запертая в серую коробку персона оказалась менее экстравагантной. Это была высокая женщина с суровым лицом и развитой мускулатурой. Почти такая же совсем недавно впихнула Эр на заднее сидение внедорожника и красноречием заряженного пистолета убедила в необходимости молчать. Все оперативники одинаковые. Только вот…
— Подруга, а почему ты тут с нами? — Эр бросила взгляд на бормочущего паренька. — Вроде как у них-зануд с вами-занудами любовь до гроба и полное взаимопонимание.
Женщина глянула исподлобья. Промолчала. Эр попыталась ещё раз.
— Ну, типа, я и вот этот чувак — явно мутные личности. Ему дадут «аномального субъекта», мне — подзатыльник… Но ты-то уже должна сидеть на своей базе и пить коньяк. У тебя вообще как, всё путём?
Никакой реакции.
— Нет, ты, конечно, можешь не отвечать. Но ведь скучно же. Скучно. И я не знаю, сколько нам ещё здесь торчать. Сервис у них… непутёвый. У вас…
— Заткнись.
— Не любишь разговоры?
— Никто не разговаривает с террористами.
Эр нравоучительно подняла указательный палец.
— Мы — не террористы. Мы — художники. Мы никого не запугиваем. Это так узко! Зачем вызывать только страх, если существует множество других, столь же замечательных, эмоций? Знаешь, в одном из моих проектов…
— Хватит. — Женщина резко поднялась на ноги. — Ты — террорист. Тебя нужно судить, приговорить и привести приговор в исполнение. Не обязательно в этом порядке. А вместо этого они попытаются извлечь из тебя какую-то пользу. Хотя такие, как ты, принципиально не способны ни на что стоящее.
— Да-а, по уничтожению всего и вся я и правда не эксперт. Чего ты так завелась? Чья-то картина съела твою любимую кошку? Так я тоже нахожу это пошлым! Всегда считала, что с собаками было бы аутенти…
Женские пальцы сомкнулись на горле Эр — прямо над жёстким воротником робы.
***
— То есть вы продолжаете утверждать, что просто проходили мимо?
Эр потянулась. Жалко, что наручники мешают потереть шею.
— Ну да. Зашла к знакомому, а тут сразу штурм, ОМОН… или как вы себя называете? Ещё и обезьянник, в котором меня чуть не придушили… Я тут вообще потерпевшая.
Собеседник вздохнул. Мгновение казалось, что он выйдет из себя, но он поступил иначе. Стянул с переносицы очки, положил их на стол. Заговорил мягко и вкрадчиво.
— Рахиль. Я буду с вами откровенен — хоть и не рассчитываю получить ничего подобного в ответ. Вы, наверное, думаете, что вам всё сойдёт с рук. Что у нас нет никаких доказательств, или что какой-то очередной мем поможет вам выбраться на свободу. Так вот: вы ошибаетесь. Во всём. Я не утверждаю, что мы знакомы с каждым порождением ваших рук… но многие нам известны. И ничего не мешает мне подписать вот это… и тем самым отправить пулю прямиком в ваш креативный котелок.
Эр закатила глаза — не удержалась.
— Будь это так, мистер-доктор или кто вы там, мы бы сейчас не беседовали. Не поймите меня неправильно: это офигенно весело и всё такое, но я начинаю подозревать, что стрелять в меня всё-таки не будут. Так к чему эта бравада?
Собеседник улыбнулся.
— Обмен любезностями. С отрицанием покончено?
— Без комментариев.
— Отлично. Тогда слушайте и слушайте внимательно. Это действительно ваш единственный шанс.
***
— Добро пожаловать на семинар по базовой конструкции аномальных сущностей. Я надеюсь, что с уровнем секретности и условиями применения полученных навыков вас уже ознакомили на лекции, поэтому перейдём сразу к сути.
Рахиль подхватила со стола увесистую стопку разноцветных папок.
— Пожалуйста, распределитесь на группы согласно выявленной ранее склонности к изменению реальности. Что? Не пришли ваши результаты тестирования? Простите, ни чем не могу помочь. Покиньте семинар и запишитесь на следующий.
Рахиль пошла по рядам, раскладывая папки.
— Изумрудная группа сюда, хаки на этом ряду, серая — вон там. Хорошо. Все сегодняшние задания общие, а на групповые детали вы можете взглянуть в полученных папках. У вас есть пара минут на ознакомление с первым примером.
Убедившись, что все по большей части заняты делом, Рахиль вернулась к своему столу. За ней наблюдали. Она знала это, потому что видела камеры и смутную тень за смотровым окном. Ей не доверяли, и она не помнила, почему. Точно так же она не помнила, как и когда освоила техники, которым теперь должна была обучить этих людей.
Но это и не важно. Рахиль умела то, что умела. А задумываться о прошлом, о причинах и следствиях, было не только запрещено условиями её контракта, но ещё и сложно. Мозги того и гляди грозили закипеть…
Именно на этой мысли со скверным хлюпающим звуком из ушей Рахиль повалила мыльная пена. Она лезла и лезла, не думая останавливаться. Белые хлопья налипали на волосы, падали на блузку, блестели в холодном свете… Рахиль остолбенела от страха. Но секунду спустя паника сменилась истерическим смехом.
Все в помещении икали, скулили и кашляли. Из всех ртов, носов и ушей валили, тихо шипя и изредка лопаясь, разнокалиберные пузыри.