Здравствуйте! Новичок, объект пишу впервые. Буду рад любой критике, любым мнениям и соображениям по поводу. Что изменить, что доработать, интересен ли такого рода объект вообще или все стоит выкинуть на помойку и начать заново.
Техническое исполнение на пятёрочку: картинки, спойлеры, даже музыкальный файл, ошибок, опять же, при первом чтении не заметно (хотя я не уверен насчёт слова "кипеж" - думал, что оно так пишется, но точно не скажу, может, я его с городом путаю).
Из замечаний:
1. Зачем дерево срубили? Фонд - не ГОК, Обезопасить, Удержать, Сохранить, а не Уничтожить, Уничтожить, Уничтожить!
2. Если у вас там сотрудники пачками пропадают, то почему ж дешек не шлёте? Они для опасных работ и предназначены, не всё же их под майонезом кетерам скармливать.
3. Эта ваша, я извиняюсь, туалетная тема смотрится как-то неуместно. Похоже на, пардон за каламбур, дурно пахнущую шутку. Как будто во время мхатовской паузы в тишине кто-то смачно выпустил газы. Лучше бы убрать такие подробности.
В-четвёртых, но не в-последних, надо бы вам как-то тему развить. Потому, что сейчас это просто Стандартное Страшное Место, Где Происходят Странности. Изюминки нет. Сделайте намёки на то, что там произошло/происходит, где прячется бабайка и т.п.
А то сейчас впечатление от прочтения можно выразить так: "А, ну ок… оформлено прикольно… не, музычку запускать не буду… о, все поисчезали… ну лан, дочитал, следующая статья!" Прочитал и забыл через 15 минут.
Ок, спасибо за комментарий, принято :) Буду думать (и думаю). Собственно, это вообще первый набросок: я бы с радостью оформил его как черновик, но, каюсь, так и не разобрался как это все же сделать :(
Фекальная тематика, разумеется, никакой смысловой нагрузки не несет, так что ее убрать проблем никаких не составит, раз неуместно. Не вкладывал в нее особой юмористической функции (за исключением, разумеется, диалога), скорее, хотел добавить конкретных и ощутимых физиологических подробностей, но в любом случае, это не тот вопрос, за который я стал бы цепляться.
По поводу D-шек: не в порядке отрицания, а просто выскажу соображения, которыми руководствовался: мне как-то как раз не хотелось их сюда втаскивать, так как ими и так постоянно все щели затыкают, к месту и не к месту. Здесь же место не такое прям опасное-опасное, предполагалось (во всяком случае, мной, если мысль донести не удалось — моя вина), что исчезновения — событие не обыденное, а, скорее, экстраординарное. Плюс сотрудники по территории объекта шарятся не просто так от нечего делать, а проводят там вполне себе научные изыскания, а сотрудники класса D с научной квалификацией, как я понимаю, на дороге не валяются. В данной ситуации мне показалось более целесообразным рисковать НС. В любом случае, замечание я ваше понял и дальше при переписывании объекта в случае смещения градуса опасности в ту или иную сторону буду обязательно об этом помнить.
По п.1 и п.4 сразу: здесь я хотел отбиться «Туманом-4», содержание которого я сам прекрасно представляю, однако расписывать категорически не хочу. Видимо, слишком многое спрятал и за счет этого градус саспенса в моей голове получается выше, чем снаружи. Ок, для начала попробую часть его все же вытащить на поверхность в виде намеков. Плюс как-то добавить дополнительной аномальности самому объекту.
Еще раз спасибо за соображения. А, ну и насчет кипиша — мое написание все же более канонично, и это легко проверяется ;)
Соглашусь с коллегой и добавлю еще от себя.
Способ перемещения SCP-1301-2 в пространстве не установлен: достоверно не известно, имеет ли место эффект телепортации или дерево меняет свое положение иным способом.
А маячок вешать пробовали?
Приложения надо как-то озаглавить, написать к ним короткое вступление, а то не понятно, о чем речь, что за доктор, что за с.н.с., каких переговоров и т.д.
Приложение I
Нам действительно нужно знать, о чем эти люди болтали, прежде чем исчезнуть? Это болтовня дает нам какие-то сведения о произошедшем? По сути, мы имеем инцидент, и описывать его лучше сухим языком, дескать произошло то-то, тогда-то, при таких-то обстоятельствах. А учитывая, что люди просто исчезают - возможно, это и специального приложения не достойно, а достаточно упоминания в основном тексте.
Приложение II
Вроде бы, к делу относится, но все произошедшее уже было описано в основном тексте (дерево, портки), и опять же, приложение не рассказывает нам ничего нового.
Приложение III
История примерно такая же, как с Пр.1.
Приложение IV
А вот это грязный приемчик в стиле первой тысячи. "Вот тут у нас кроется вся суть объекта, но я вам про нее не расскажу, даже намеков не дам". Сокрытыми данными надо пользоваться умело, они должны интриговать, а не создавать ощущение пустого места.
В целом, да, объект пока не вышел за границы "нехорошего места", но думаю, его вполне можно превратить что-то интересное.
Касательно дэшек и исследований, обычная процедура такая: сначала подходим к границе объекта и измеряем все возможное параметры, не заходя в него, потом запускаем беспилотники, на остове их наблюдений и измерений можно запустить дэшек, потом уже ученых. В такой нестабильной аномалии, как эта, наверное, дело могло дойти до последнего, тем не менее, везде, где мы можем использовать дистанционные методы измерения или дешек, мы их используем.
Кстати, если не секрет, фильмом "Дорога из желтого кирпича" не вдохновлялись?
Спасибо! :)
С учетом суммы критических замечаний по приложениям, думаю, мне стоит их переписать вообще. По поводу приложения IV… вот тут у меня пока только два варианта: либо попробовать намеками подраскрыть его суть в приложениях/описании, либо отказаться от этого приема вообще (посмотрю, как пойдет). Сам эксперимент в виде протокола я расписывать точно не стану, потому как уверен, что у меня это получится сухо и неинтересно, а значит, и смысла нет. (Честно говоря, я уже давно хожу вокруг похожей на него вещи в формате пьесы и нужного эффекта пока не добился, а на сцене, сами понимаете, выразительные средства куда разнообразнее. Так что тем более не думаю, что у меня внезапно всё получится в формате для себя новом.) Поэтому, повторюсь, посмотрю. В идеале хотелось бы именно заинтриговать, но материала для интриги явно пока что дал слишком мало, простите.
Касательно дэшек и исследований, обычная процедура такая…
О, вот тут прямо спасибо большое, кажется, вы мне этим хороший материал для создания бэкграунда подкинули. Завертелось что-то в голове, обдумаю. Простите, что для меня это не было самоочевидным — я хоть и изучаю добросовестно новый материал, но все же исходно активным читателем именно первой тысячи был, поэтому многие паттерны наверняка оттуда лезут. Исправлюсь :)
Кстати, если не секрет, фильмом "Дорога из желтого кирпича" не вдохновлялись?
Нет. Впервые слышу, если честно. Главный источник вдохновения — вполне конкретно существующая под боком локация, действительно принадлежащая генералу ████████ ████████ :)))) И да, в детстве я там частенько наблюдал огни при полном отсутствии автомобильных дорог.
Еще раз спасибо большое за комментарии. Я обязательно что-нибудь с этим всем сделаю в ближайшее свободное время.
Простите, что для меня это не было самоочевидным — я хоть и изучаю добросовестно новый материал, но все же исходно активным читателем именно первой тысячи был, поэтому многие паттерны наверняка оттуда лезут.
Да это и не должно быть не самоочевидно. Спасибо старине Стену за то, что подкинул эту инфу.
Удачи!
Очередной набор вопросов неофита возник в связи с материалом. Буду благодарен, если кто-то из опытных просветит.
1) Есть ли смысл в процессе доработки снести статью в черновик? А то неловко как-то — в сыром виде висит, номер зря занимает… или это ничего? А то пока не знаю точно, когда получится вторая ее итерация в удобоваримом виде.
2) Так до конца и не понял, как все же создать черновик, боюсь накосячить. Верно ли я понимаю, что это делается через http://sandbox.scpfoundation.ru/draft:graveric —> Создать страницу? И если да, то надо ли затем вручную вносить свой черновик в список, или это делается автоматически?
3) Являются ли здесь дурным тоном намеки на контакты с инопланетными цивилизациями, или это прием из числа допустимых? Могу обойтись и без этого и, скорее всего, обойдусь; но интересна сама возможность в принципе.
1. Можете оставить. Доработка статьи прямо на Полигоне - обычное дело.
2.Да, все верно. В список внесется автоматически.
3. Дурной тон - вряд ли, но как и любую популярную идею, эту надо преподнести умело и оригинально.
Принципиально поменял суть объекта. Очень интересны мнения. Буду, как всегда, бесконечно благодарен всем откликнувшимся за любые соображения и комментарии.
Стилистика местами может прихрамывать, так как корректировал пока что достаточно бегло. Обещаю вычитать возможные шероховатости как можно быстрее (свежим взглядом завтра пробегу). Не дописаны также два протокола, затрагивающие мелодию и поляну, а также неудачные эксперименты по визуальному контролю за исчезающими.
Становится интересно. Пока могу отметить некоторую неестественность речи потерпевших (не могу представить, как они говорили бы это в реальности). Хотя сама страдаю такой же проблемой и вряд ли смогу вам что-то подсказать. У нас Клевер отлично пишет диалоги, может, он подсобит?
Жду продолжения.
Спасибо. Протоколы я сперва случайно грохнул в процессе написания и поэтому повторно переписывал на очень большой скорости, пока идея не ушла :) там что угодно могло выплыть. Посмотрю завтра, подумаю. Так-то, по идее, диалоги это как раз моя непосредственная специальность (я театральный драматург), так что сам должен справиться. Сегодня уже просто мало что соображаю, слишком хотелось побыстрее захватить идею, пока прёт :)
Блин, вот получилось как-то, будто я грубо отвергаю предложение помощи :) На самом деле нет, я любой помощи и соображениям буду рад, хотел лишь сказать, что, в случае чего, попробую и собственными силами обойтись.
Что-то такое, и на пару дней возьму паузу. Сомневаюсь, нужны ли тут эксперименты вообще, писал как-то для завершенности больше, чтобы не возникало вопросов, почему за субъектами не следили.
Насчет естественности диалогов ничего сказать не могу, оставлю на суд общественности. Могу их прогнать в живую на друзьях-актерах, как я обычно с сомнительными для себя местами делаю, но это только через недельку-другую.
Ну и как всегда, очень интересны мнения. Буду благодарен :)
Написано хорошо, только вот я ничего не понял. У нас есть место, которое посещали "гости", закопавшие "кусок странной железки" и затем исчезнувшие. "Куска железки" все боятся, он же есть "дом" (?), образовавший "поляну", и оттуда на всех охотятся товарищи с музыкой. При этом все хотят вернуться на территорию, граничащую с "домом" и охраняемую (?) "пастухом", и успешно там пропасть. Логика явлений ясна, а вот суть..? Может я не вижу каких-либо культурных (или иных) отсылок? Или стоит написать к объекту "За_кадр"? Пока что имеем, как отписались товарищи, "странную территорию".
И, да, мне не нравится, что на этой территории всё глохнет и не работает, но это так, личная придирка. Пусть не работает, но почему нельзя организовать какой-либо конвой, цепь исследователей, канат привязать к ним в конце-концов? Площадь 350х350 метров не такая уж и большая, можно придумать подходящие методы исследования. И, да, что-то мы много персонала на территории потеряли. Особенно с простецким нарушением ОУС - заснувшими на объекте. Как-то можно похитрее обыграть. Например, если уж у нас техника нагибается, пусть и люди куда-нибудь проваливаются или иными способами задерживаются на территории. Сам внеземной контакт тоже неплохо бы раскрыть, обыграть, как эксперимент, например или ещё что-нибудь пооригинальнее придумать. Намекнуть, почему люди вдруг в деревья превращаются (?). А, кстати, те, кто не под эффектом и сопровождали "возвращающихся" куда делись? Вот такие пока вопросы, буду ждать раскрытия объекта и держать плюс наготове.
Особые условия содержания: около 800 гектаров
С большой буквы.
Ещё в ОУС между абзацами отступ потерялся.
в 5 км. южнее
Точку после км не надо
И сразу после этого предложения опять абзацы слиплись.
в течение максимум 1—2 часов
Вот тут мне немного странной кажется логика. Если максимум, то указать только 2 часов. Или просто опустить максимум.
Причины выхода техники из строя в разных случаях могут выглядеть… …необъяснимо (отказ оборудования без видимых на то причин)
Думаю, пояснение в скобках можно опустить, иначе кэп получается.
Усиление мер безопасности и степени надежности аппаратуры не дают ощутимого эффекта
Не даёт. И далее насчёт тире не уверен. Лучше с нового предложения начать.
включающие в себя чувство беспричинной радости, приподнятого настроения, эйфории, ощущение прилива сил
Не являются ли подчеркнутые понятия синонимами? И далее с чувствительностью и восприятием аналогично.
демонстрируют по пробуждению признаки глубокой
При пробуждении? Не встречал обозначенного выше варианта.
навыки сохраняются, полностью или частично
зпт не надо
Keep calm, work hard and stop the mimimi
Написано хорошо, только вот я ничего не понял. У нас есть место, которое посещали "гости", закопавшие "кусок странной железки" и затем исчезнувшие. "Куска железки" все боятся, он же есть "дом" (?), образовавший "поляну", и оттуда на всех охотятся товарищи с музыкой. При этом все хотят вернуться на территорию, граничащую с "домом" и охраняемую (?) "пастухом", и успешно там пропасть. Логика явлений ясна, а вот суть..? Может я не вижу каких-либо культурных (или иных) отсылок?
Хотя меня устраивает некая туманность объекта, я бы тоже с удовольствием услышала если не спойлер, то тизер.