1) Участники, пожалуйста, если вы увидите отдельные большие твердые знаки "Ъ", замените их на плашки. По техническим причинам я мог пропустить их замену.
2) Если есть необходимость замазать слишком точные данные, сообщите сюда.
Объект очень понравился, правда:
Док
Не думаю, что Фонд использует такие сокращения.
Ну, и редкие опечатки, вроде:
[Текст]:<текст>
Ну, пробелы после знаков препинаний.
А также скучные, по вашему мнению, детали - нужны. В деталях кроется истина 0:
За квадратиками зеленых лужаек и синих бассейнов не спрятаться от чудищ, что уже стучатся в двери.
Discord<Judge_1987#1188>
Класс подправьте вот так вот:
**Класс объекта:** [[[safe|Безопасный]]]
Не думаю, что Фонд использует такие сокращения.
В англо-объектах такое часто встречается, в основном в диалогах и интервью между расходниками и исследователями (иногда в интервью с объектами, особенно самыми говорливыми). У нас тоже кое-где проскакивает "док", но лично мне кажется, что это американизм, и в объектах РУ-филиала его следует избегать (а еще Багз Банни вспоминается с его коронным "What's up, doc?")
Как известно бобры добры, добротою бобры полны.
Если хочешь себе добра, надо просто позвать бобра.
Лишь подумай, дружок, о бобре, будешь по уши ты в добре.
Если ты без бобра добр, значит сам ты в душе бобр!
SCP-1302 проявляет аномальные свойства, когда заполнен водой не менее, чем на 92%, и внутри объекта находятся не менее 64
Число обитателей объекта составляет 512
Зачем содержать рыб в этом аквариуме постоянно (я так понял , что это самые обыкновенные рыбки и на время эксперимента , в котором выяснилось , что рыб должно быть именно 64 , их просто убрали).
Черт, эта акула убила всех рыбок. Придется снова набирать 512 штук
SCP-1302 проявляет аномальные свойства, когда заполнен водой не менее, чем на 92%, и внутри объекта находятся не менее 64
Почему 512 ?
Матрос, ты что, уснул, гребаный сученок! На нас надвигаются армада в виде блядской коалиции, а ты тут разлегся! Кто если не такие блять лбы, как ты, защитят Севастополь и весь Крым от западной поебени! А ну быстро, Шагомм-арш в трюм на разъяснение плана завтрашнего сражения! Чтоб тебе [Неразборчиво].
Матрос, ты что, уснул, гребаный ███████! На нас надвигаются армада в виде ████████ коалиции, а ты тут разлегся! Кто если не такие █████ лбы, как ты, защитят Севастополь и весь Крым от западной ███████! А ну быстро, Шагомм-арш в трюм на разъяснение плана завтрашнего сражения! Чтоб тебе [Неразборчиво].
Не знаю стоит ли но комитет по этике , все дела …
Шагомм-арш → Шагом-марш
В то время он работал над какой-то игрой про кубики, в которой это число было ключевым. Кажется, он называл их «стаками».
Серьёзно ?
1) Объект проявляет аномальные свойства, если рыбок больше 64. В статье несколько раз указано, что SCP-1302 разумен. Если рыбок будет меньше 512 (т.е. меньше того количества, что заложил небезызвестный шведский программист), то полнота эксперимента теряется, и в статье об этом говорится.
2) Вот смотрите, половина рыбок воют за Россию, половина - за Запад (примерно так). Всего рыб: 512. Запустили акулу, она убивает всех вражеских рыб. Аквариуму стало скучно, он отпочкаовал группу от уцелевшей части рыб и превратил их во врагов. Акула и их убила. Осталось половина уже от этого. Т.к. цикл повторился 3 раза, то 2^3=8. 512/8=64. И еще, сами понимаете, причем тут 64. Магия чисел!
3) Как думаете, стоит ли в протоколе экспериментов замарывать научные данные, даже такие? Там все на вес золота. А если это все таки матрица? Т.е. у нас матерящийся во всю аквариум?
4) Думаю, в просто "Шведском программисте" мало кто узнает мистера П.
5) "Шагомм-арш!" Вам когда-нибудь говорили такое, например в части, или, может быть, во время "Смотра строя и песни?" В данном случае сохранены фонетические данные
Для начала стандартная ошибка. Статьи нет в списке. Читаем правила, пункт 1.6.
должен быть снабжен системой подачи кислорода.
Системой аэрации, таки аквариумы не чистым кислородом "проветривают". Тогда и фильтрацию с подогревом стоит упомянуть. А лучше просто указать требуемые параметры среды, короче выйдет.
надлежит перенести в раздельные аквариумы исходя из ее принадлежности к противоборствующим сторонам.
Разве вне объекта рыбы будут продолжать противостояние?
К объекту не следует подпускать людей, хорошо осведомленных в военном искусстве, ближе, чем на 5 метров.
Что то опасное произойдёт? Если только ради сокрытия свойств объекта, так на то нам и Фонд.
размером 3х10х7 метра
Мелочь: вместо х у нас есть спецзнак ×. И последовательность размерностей лучше сделать длина-ширина-высота. И размеры бы поточнее к картинке подобрать, соотношение высоты к ширине явно не 7 к 3 (хотя, не могу сопоставить аквариум на картинке с приведенными размерами).
и морских трав.
Оп, это пригодится, читаем ниже (будет упоминание про морскую воду).
На дне объекта находятся обломки судов, принимавших непосредственное участие в Крымской войне
Немножко не прокатывает картинка, каменные породы выдают себя с потрохами. Может, квадратиками черными рандомные места закрыть на ней, чтоб хотя бы фантазия работала?
Как показал углеродный анализ, возраст обломков датируется приблизительно 153 годами.
Лучше радиоуглеродный, ибо углеродный может быть и ЯМР какой-нибудь. Если мне не изменяет память, то с такими "свежими" образцами метод не работает. И, кстати, не знаю, как там у нас дела с деревянными образцами из морей обстоят, призываю спецов.
SCP-1302-N (Где N = 1 или 2)
Понимаю, если бы N было больше трёх, но, кмк, тут проще написать SCP-1302-1 и SCP-1302-2. По длине так же, а воспринимается удобнее.
господин П██
Уже не принято скрывать фамилии частично. Либо всё скрыто, либо наоборот.
после чего объект SCP-1302 был поставлен на содержание фондом
С большой. Запомните раз и навсегда. За такое бьют наволочкой с кирпичами.
П██, лечившие его врачи, а так же коммерсант, продавший обломки кораблей, были обработаны амнезиаком класса B и отпущены.
Зачем? Врачи к психам привыкли, сам "псих" не нуждается в амнезиаке, а уж коммерсант то тут при чём?
Мало ли, что там газетёнки пишут. Пустить дезу всегда проще и дешевле (у вас как раз дальше, ага). Деза - наше всё.
Газетная статья, стараниями фонда, общественностью не
Ви таки понели, да?
SCP-1302 проявляет аномальные свойства, когда заполнен водой не менее, чем на 92%,
Жирным можно не выделять, и так понятно что это продолжение. И, кмк, лучше перенести историю обнаружения в самый низ, нечего ей тут в описании делать.
И, да, раз уж указан процент заполнения, неплохо бы написать и литраж (да, знаю, что самому посчитать можно, но аквариумы обычно не заполняются до краев, да и литраж просто принято писать).
64 представителей морской фауны
Вот. Пригодилось упоминание выше. На фотке явно пресноводный аквариум. Морские аквариумы выглядят немного по другому, загуглите. Плюс там еще оборудование дополнительное требуется для поддержания и контроля дополнительного ряда показателей, типа концентрации солей. Соостветсвенно, у ОУС тоже надо дополнить (а проще сослаться на какой-нибудь документ с параметрами среды, чтобы не заморачиваться).
Аналогично рыбы, ставшие «доблестными войнами» Российской Империи
Не допускаются такие обороты в научной стилистике.
Число обитателей объекта составляет 512, из них – 252 воюют за Российскую Империю, и 260 – за Коалицию.
А если меньше? Может, процентное соотношение ввести?
Обычно представляет из себя небольшую, но ярко окрашенную рыбу.
представляет довольно крупную рыбу 30-35 см в длину и весом 1-1,2 кг
А если запустить в аквариум 512 совершенно одинаковых рыб?
Приложение 2. Протокол экспериментов с SCP-1302.
А вот тут уже хочется поругаться на наш научный отдел, который первым делом пытается впихнуть что-нибудь в объект. Ни исследований поведения извлеченных или пересаженных особей, ни попыток изменить среду обитания хотя бы физическими методами, ни описания "убийств" (особенно, если в аквариуме 512 представителей одного вида, в естественной среде не могущих причинить вред кому-либо). "А давайте преимущественно пресноводных тритонов в морской аквариум запихнём!" О, Фонд…
Проверить аномальное действие SCP-1302 на земноводные и водные рептилии.
Пресмыкающиеся. Понятно, что сухопутных рептилий туда совать никто не будет. Кстати, а почему сразу два класса запихнули? И, да, несогласованность в предложении.
Черепахи же были использованы в качестве передвижных укрепленных ДОТов.
Можно это тут в комментах подробнее описать? Не представляю, как это.
SCP-1302 на представителей крупных животных.
Мы уже знаем, что аквариум воздействует на рыб. Логично было бы попробовать запихнуть туда какую-нибудь птицу или млекопитающее.
Черт, эта акула убила всех рыбок.
ORLY?
Возможно, SCP-1302 трудно контролировать сознание акулы.
С чем это связано?
сотрудник Д-4236
D
обеспечивается водолазным костюмом и помещается в SCP-1302, из которого вся вода предварительно откачивается
Одели в водолазный костюм.
Откачали всю воду.
*facepalm
В качестве Подопытного
С маленькой.
Прошло 14 дней после эксперимента, и только на 15 день D-4236 решил рассказать то
Дешка решил? Ага, сидели мы и ждали 15 дней. Пара охранников бы вытрясла нужную информацию за час. Ох, простите, Комитет по этике. Ок, другой метод - у медиков наверняка есть "сыворотка правды".
Сотрудник класса B
У нас не принято указывать классы. И, раз уж на то пошло, слишком опасная работа для В. И слишком нелогичные действия для такого продвинутого учёного.
руководству зоны 7
С большой.
Ход эксперимента: (д-р Эрсо): Итак, согласно измерениям, прошло уже 7 минут, и SCP-1302 должен был заполниться уже на 95%.
Он говорит? Вы пробовали говорить с дыхательным устройством во рту?
разжалован из сотрудника класса B в класс C
Однако, по личной просьбе Ковальски, д-р Эрсо не был отстранен от исследований
Не принято разжаловать, только в крайних случаях. Просто бы отстранили, прогнав через психологов, начальников, амнезиаки, если потребуется, и так далее. Ковальски, кстати, был соучастником. Его после этого тоже бы не послушали и наказали. Ещё раз отмечу, слишком непрофессиональные действия для такого серьезного персонала.
(SCP-1302): Я аквариум.
Я БЭТМЭН!!! Простите за оффтоп)
Число 64 предложил мне Создатель. В то время он работал над какой-то игрой про кубики, в которой это число было ключевым. Кажется, он называл их «стаками».
Майнкрафт? Хотя, я думал, что числа 64 и 512 - это от программиста, они такие числа любят, да.
руководителей зоны, был обработан амнезиаком класса С и уволен из Фонда без права дальнейшей работы в нем. В последующем он был внедрен в СО ████
Как то уж слишком строго. Увольнительная определенно лишняя.
На грамматику и пунктуацию почти не смотрел.
Ух… Получилось много. В целом идея "войны в аквариуме" мне нравится, но подана она не слишком удачно. Много нелогичного, много лишнего, иногда нет нужного (например, "как рыбы воюют"). Под конец становится скучновато, ибо всё, что нужно знать об объекте, мы узнаем из описания. Эксперименты практически ничего нового не добавлют, кроме истории обнаружения разума, контакта и глупых (на мой взгляд) действий доктора. Работать над статьёй надо будет долго и тщательно. Удачи. От оценки пока воздержусь.
Keep calm, work hard and stop the mimimi
1) Стандартная ошибка исправлена. Вся критика принята, ведется корректировка статьи. Такой вопрос: ниже в тексте приведены технические характеристики объекта, которые не вошли в статью. Стоит ли их включать?
2) Да кстати, я весьма неплохо разбираюсь в спектроскопии, и могу сказать, что ЯМР лишь устанавливает расположение атомов в в-ве, а не его возраст.
3) Приставка "радио"-углеродный часто даже и не ставится, поскольку это очевидно, что юзается С13.
Этим методом можно узнать возраст чего-угодно, тем более древесного объекта, где углерода хоть отбавляй.
4) SCP-1302-N в дальнейшем все же нужно для краткости.
5) Какой конкретно эксперимент, по вашему мнению, скучен и ненужен?
Такой вопрос: ниже в тексте приведены технические характеристики объекта, которые не вошли в статью. Стоит ли их включать?
Мое мнение: не стоит. К тому же у нас морская вода, там показатель не 1.33, а глубже закапываться в эти параметры смысла не вижу. Я уже писал, что можно поступить хитрее и сослаться на какие-нибудь приложения, например, написать: Физико-химические параметры среды обитания, список необходимого оборудования и параметры его работы, а так же указания по технологическому контролю можно найти в документах 1302-Chem и 1302-Tech, доступные любому сотруднику со 2 уровнем допуска.
я весьма неплохо разбираюсь в спектроскопии, и могу сказать, что ЯМР лишь устанавливает расположение атомов
Наличие, я бы сказал, из которого мы предполагаем структуру. Расположение - слишком смело. Про возраст речи не было, я лишь привел пример, что есть и другие методы. Но это мы с вами знаем, а далекие от химии люди не знают.
Приставка "радио"-углеродный часто даже и не ставится
Вбейте в гугл "углеродный анализ" и посмотрите на ссылки. К тому же в научной литературе пишется с приставкой.
поскольку это очевидно, что юзается С13.
Если вы про радиоуглеродный, то С14. С13 как раз в ЯМР используется, который тут не к месту.
По поводу возраста и особенно точности таки стоит уточнить у специалистов, очень меня точность смущает.
SCP-1302-N в дальнейшем все же нужно для краткости
Хорошо.
Какой конкретно эксперимент, по вашему мнению, скучен и ненужен?
Мне всё не понравилось (напомню, что это всего лишь мое мнение, другим, может, понравится). Причины я написал. Из предложений: убрать полностью, но из двух последних сделать хороший исследовательский документ.
P.S.: Если вас не затруднит, используйте цитирование. Это кнопка Q в первой строке после заголовка при написании/редактировании. Удобнее ориентироваться.
Keep calm, work hard and stop the mimimi
Прошу прощения за неточность, конечно, С14 в методе датировки. Спасибо за подробную критику, вы проделали работу большую, чем автор этой статьи при ее написании. Сейчас буду дорабатывать статью наждачкой и покрывать лаком.
Объект лучше содержать без воды и без рыб, потому что ухаживать за аквариумом слишком затратно. Историю обнаружения стоит вынести в отдельное приложение после описания. Комментарии доктора Эрсо следует сделать более наукообразными, пока в них слишком много мата, шуток и лолфонда. А может, даже убрать их вовсе — пусть читатель сам делает выводы.
Вам слишком хочется объяснить природу объекта, вы не оставляете места для недосказанности. Разумный аквариум, каким-то образом запрограммированный на телепатический контроль рыб, — это очень странно и смотрится абсолютно не к месту. Самое интересное, что есть в статье — это первый и второй эксперименты. Добавьте больше опытов в подобном духе с различной морской фауной: как она может повлиять на ход войны? Кульминацией объекта я бы сделал опыт с сотрудником класса D, который, вернувшись, рассказал бы про Крымскую войну. И всё, дальше ничего объяснять не надо, никаких интервью с аквариумом, красивый открытый финал. Историю с доктором Эрсо тоже, как мне кажется, следует вырезать, потому что она ничего не даёт повествованию и только перетягивает на себя одеяло.
Потенциал есть, работайте.
Для редактирования: не могли бы вы сказать, в каком именно эксперименте примечания, составленные доктором Эрсо, содержат мат, шутки и лолфонд? Лично я их не выявил, однако в общем их научность да, хромает.
И еще, как по вашему, стоит ли делать отдельный эксперимент с изменением кислотности/температуры/химической чистоты воды? Даже если аквариум отреагирует на это и как-то изменит, то это не есть аномально. Многие современные аквариумы могут и воду фильтровать, и кислоту нейтрализовать.
Мой косяк. Аквариум никто не запрограммировал - это он влияет на живые существа. Когда мистер П обнаружил эту аномалию, он предоставил очень упрощенную систему армейской иерархии объекту, а тот ее использует (в общем то, это "коды").
Но, подумайте, а если аквариум научится заставлять и людей в войнушку играть, что тогда? Что, если он получит подробные сведения о том, как войны ведутся? В ОУС это предусмотрено.
Неплохой объект, забавный. Жалко только, что почти все карты раскрыты, не остаётся тайны. Хочу к замечаниям GaussFM добавить ещё несколько.
Вышедшая в газете статья, в которой была заметка об этом инциденте…
Выходит газета, а статья публикуется. Кроме того, в статье не может быть заметки. Это два разных литературных жанра. К тому же если говорить об одной газете, то придётся давать её название. Может быть, лучше так: "В газетах была помещена статья (или заметка) посвящённая этому инциденту".
Через 4 минуты 11 секунд SCP-1302, по всей видимости, задает команду существам на принятие соответствующей стороны и звания.
В армии отдают приказ или дают команду, но не "задают". Это слово следует заменить.
Итак, согласно измерениям, прошло уже 7 минут, и SCP-1302 должен был заполниться уже на 90%.
Повтор "уже". Первое можно убрать.
На данный момент научный сотрудник, д-р Ковальски, проводит детальное исследование объекта, а именно возможность его «Программирования» живых существ более сложного строения.
После "а именно" - запятая. Фраза "возможность его «Программирования» живых существ" некорректна. Лучше так: "… а именно, его возможности по "программированию" живых существ…".
или же имело место быть реальное перемещение в пространстве-времени.
"Имело место быть" - неграмотное слияние дух канцеляризмов, к сожалению, употребляемое и в наше время. "Быть" необходимо удалить.