Не время стирает память
рейтинг: -3+x

Я продолжал раскачиваться в своём новом скрипучем кресле. Я Тайлер Аддингтон, сотрудник службы безопасности Фонда, с недавних пор – начальник отдела информационной безопасности и программирования. Приятно познакомиться. Да, наш отдел единый: безопасность информации и обеспечение Фонда программами – обе эти задачи ложатся на наши плечи. Плечи отдела из полутора землекопа: я, Боника, Альберт, Лили и - с недавних пор - Джим.

Почти три недели назад меня повысили, когда моя жена – бывший руководитель – ушла в декрет к концу девятого месяца беременности. Сейчас она ухаживает за двумя нашими дочками – Эмили и Оливией. Я, безусловно, вне себя от счастья: две маленькие очаровательные близняшки, как мы с Лорен и мечтали. Совсем скоро смена закончится и я поспешу домой! Будто сто лет их не видел! Правда, дома отдохнуть вряд ли получится. Лорен снова будет пилить меня по поводу уборки в моем кабинете. Но это мелочи. Главное – я счастлив! Поскорее бы вернуться уже домой. Это скрипучее кресло из дешёвого кожзама просто невыносимо. Да, возможно, мы не в приоритете у Фонда, и нас не финансируют так, как должны бы, однако хочу заметить: это кресло – самое настоящее издевательство.

Я встал и направился к кофейному автомату. Могу ли я себе позволить уйти раньше положенного? Программа, написанная мной, сама справляется практически со всеми моими обязанностями. По сути, весь наш небольшой отдел – лишь ненужный балласт для финансов Фонда. Но должно ли это меня волновать?

Пришёл к выводу, что мне платят деньги и возникать не то чтобы не уместно - просто не нужно, дверь всегда открыта.
В принципе, никто и не хочет уходить из Фонда. Поведение у всех в этом плане практически одинаковое: почти все сначала отказываются от такой работы, но после озвучивания цифр соглашаются. Из-за этих цифр сейчас и сидим здесь.

Интересно… Если бы я отказался от работы, ввели ли мне амнезиаки? Вероятнее всего. От этой мысли у меня мурашки по спине.

Я вернулся в свой кабинет, поставил пластиковый стаканчик с глясе перед собой. Скука. До конца смены ещё… час и пятнадцать минут. Скорее домой… Домой, домой, домой…

- Тайлер? – голос внезапно вернул меня в проклятое кресло. Я не слышал, как кто-то вошёл. Видимо, не закрыл дверь до конца. Я посмотрел вперёд, не сразу различив силуэт Джима. Зрение у меня падает. Нужно меньше сидеть перед экраном. Смешно звучит из уст программиста.

- Да, Джим? - я отпил немного капучино и вернул стаканчик на прежнее место.
- Вы порядке? – застав меня, погружённым в свои мысли, он недоверчиво смотрел. Я отодвинулся от экрана, откинулся, заложив руки за голову, и уставился в потолок. Кресло предательски скрипнуло.

- В полном, Джим. Что случилось?

- Я просто дописал программку. Ну, ту, что вы поручили мне вчера. Которая новая, для сортировки-то.

- Я помню задания, которые даю, Джим. Ты хочешь, чтобы я посмотрел код? – я перевёл взгляд на неуверенного сотрудника.
Понимаю его. Первая неделя работы. Знакомство с ужасами Фонда и тому подобное. Экскурсии никто не проводит, естественно, но все мы здесь знаем, на какую организацию работаем.

- Да. Если вы не заняты…

- Джим, я занят ровно ничем. Рад был бы махнуться с тобой местами, чтобы поработать уже.

- Тогда вы посмотрите, да?

- Прямо сейчас и посмотрю.

- Спасибо.

Джим вышел из моего кабинета, аккуратно прикрывая дверь, чтобы не шуметь. Не очень понимаю Дилана. Они там, что, с ума посходили в своём отделе кадров? Зачем нам нужен был ещё один работник? У нас здесь работы – кот наплакал, а они… Ох, ладно, это не мои проблемы, пусть тратят деньги, как хотят. Голова сегодня от этой монотонной скуки разболелась.

Так, ладно, кое-что универсальная программа не смогла у меня отобрать. Нужно посмотреть этот код Джима. А там, глядишь, и смена подойдёт к концу. Я открыл сетевой диск.

F:\Джим Кеннет\Новая программа сортировки амнезиаков

Загрузил код на свой комп и, открыв его, сразу начал править. Буквально с «шапки» кода. Бестолковый он, конечно. Я про Джима. Нужно будет написать потом запрос на его увольнение. Казалось бы, я начальник, а уволить не могу – не имею права. По договору. Всё через эти дебильные запросы письменные, где расскажи да покажи, почему я хочу уволить сотрудника. «Почему это вы решили, что он бестолковый? Может быть, вам кажется?» Ладно, я отвлёкся.

Продолжив сокращать код, я отпил ещё немного латте, вернув стаканчик на то же место. Этим я и был уникален – умел, не перегружая систему лишними объёмами, выполнить в короткие сроки то, что многие делают довольно громоздко и долго. Кресло снова скрипнуло. Ну, наконец, не просто так я сижу сейчас на этом месте – есть за что.

Покончив с «шапкой», я быстро провернул замену переменных, чтобы не делать это вручную, и продолжил сокращать уже саму «мякоть» кода – ту самую часть, где уходит после моей обработки добрая половина строк кода сотрудников.

Хм… Этот кусок явно выстроен не оптимально. Отпив уже остывший американо, я поставил стаканчик вновь на его родное место. Нужно подумать, как сделать рационально… Может, ветвлением?.. А что, если перестроить эту конструкцию относительно переменной классов амнезиаков?.. Нет, явно не то… Думай, Тайлер, думай…

Тем временем, смена уже подходила к концу.

Ладно. Не суть. Строчкой больше – строчкой меньше. Меня никто не упрекнёт в халтуре, потому что это и не халтура вовсе. Может, это и есть оптимальный вариант. Не буду зацикливаться. Пора протестировать эту малышку. Может, вполне годно вышло. Я сохранил код и запустил программу. Она была «надета» на фальшивую базу для тестов. Пока всё работало отлично. Так… Ну, как там с историей пользования, например, анезиаков класса B… Вот, всё прекрасно выдаёт.

Стоп, стоп, стоп. Это не тестовая база? Что? Кто-то нам обновил тестовую базу? Без моего ведома?

Но… Если это настоящая база, то… Ох, головы полетят у всех… У этого идиота Джима в первую очередь. Да, у нас есть путь к настоящим базам. Конечно, есть. Как иначе нам «надевать» новые программы? Никогда раньше я не запускал программы, направленные к реальным базам – достаточно было тестов на ненастоящих. Тем более, это строго запрещено. Неужели все эти годы мы имели доступ? Не может быть…

Я бросил взгляд на нетронутый эспрессо, но меня так начало мутить, что я не стал пить.

Что со мной теперь будет? Они узнают… Узнают, узнают… Не могут не узнать… У меня нет доступа… Какая подстава…
Я снова взглянул на экран и… просто… пришёл в шок. Почти половина амнезиаков класса B была выдана на моё имя!! Все они выдавались… Джиму Кеннету!? Кто он такой!? Даже у меня нет допуска к амнезиакам! Как он мог получать их на руки!? Последний анмезиак был введён мне вчера. Ампула. Что скрывает Фонд!?

Ладно, с этим позже. Нужно срочно проверить, что они там мне стирали, раз такая возможность есть. Хуже уже не станет… Я открыл вчерашний отчёт. Дверь в кабинет резко открылась.

- Тайлер, не усложняй ситуацию и просто выключи комп! – из неуверенного сотрудника Джим вдруг преобразовался в уверенного мужика с пистолетом в руках. Заметив оружие, я резко встал и поднял руки, уставившись на дуло.

- Тише-тише, Джим, я всё сделаю! Не стреляй! – я выставил руки вперёд.

- Вверх руки! Компьютер. Выключи ногой! – задвигал он дулом.

- Джим, я…

- Выключай!

Ботинком я небрежно пнул системный блок по кнопке выключения.

- Он выключается, Джим! Выключается!

- Вот так, - его голос стал чуть менее громким. Отойдя от шока, я заглянул ему за спину. Наш офис опустел.

- Куда пропали Лили, Альберт и Боника?

- Слушай меня внимательно, Тайлер. Я не хочу снова тебя мучать. У них не было выбора, они в курсе.

- В курсе чего? Что происходит? Что вы мне стирали каждый день!?

- Тайлер. Слушай. Меня. Внимательно. Не перегружай свой мозг информацией перед приёмом амнезиака. Это может разрушить нужные нейронные связи. То, что я не программист, ты видишь сам. Я допустил грубую ошибку, открыв тебе доступ к базе. Поэтому просто медленно повернись к стене и положи руки за спину.

Сложно не повиноваться под дулом пистолета – я вышел из-за стола и следовал инструкциям. Спина вспотела. На рубашке, наверное, пятно…

- Джим, - я говорил в стену, - что со мной будет?

- То, что и всегда. Я сотру тебе память. А дальше ты… Не думай, что мне легко. Я ненавижу свою работу. Но если ты в Фонде, то либо ты, либо тебя. А я не хочу, чтобы мне стирали память, Тайлер.

Джим приблизился ко мне и приставил пистолет к затылку.

- Вколю тебе амнезиак. Осторожно. Не дёргайся.

Я слышал, как он достал что-то из кармана. Должно быть, это шприц. Или чем вводят ампулы в Фонде?

У меня навернулись слёзы.

- Джим… В смысле «то, что и всегда»?..

- Не перегружай мозг перед стиранием памяти. Это очень плохо сказывается на твоей будущей работе и самочувствии.

- А что с моей семьёй, Джим?.. Джим… Как давно я не был дома? Джим, как они там? Не молчи!

Он приставил иглу к вене на шее.

- Джим… Постой, Джим!

- Не дёргайся, или я тебя пристрелю, - сосредоточенно сказал он.

Игла вошла. Больно… Что не так с людьми?.. Лорен…




Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License